Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2007 г. - Ярмарка сельскохозяйственной продукции «Дары осени»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb.cap.ru/

Щедрые дары осени

   Лето ушло от нас вместе с экзотическими плодами, которыми мы с удовольствием балуем себя в дальних странах в каникулярную пору. Приход холодов и простуд связан с ослаблением иммунитета, и тут-то как раз нет ничего лучше наших самых простых “детей” российских садов и огородов.

Один из полезнейших овощей, которые дарит нам осень, -- КАПУСТА. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства “в пропорции, которая способствует здоровью”, и считал, что благодаря именно капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Они приписывали ей свойство лечить бессонницу, успокаивать головную боль, излечивать глухоту. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, однако пренебрегать капустой действительно не стоит.

В листьях капусты содержится сахар (до 5,7), белки (до 2,3), жиры (до 0,18), витамины А, С, каротин, В1, В2, В3, В6, К, U, фолиевая, пантеновая и тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется даже при длительном хранении в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста стимулирует моторную функцию кишечника, что способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. А обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.

В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством.

Капусту с давних времен используют и в косметике. Обезвоженную сухую кожу с пигментными пятнами вначале протирают кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем прикладывают к лицу горячий влажный содовый компресс (1 ч. ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15 минут наносят маску из кашицы капусты.

При уходе за жирной кожей пользуются квашеной капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 минут. Маску снимают, умываются холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться. Кожа станет мягче, расправится, посвежеет и приобретет здоровый цвет.

Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината. Все это вполне доступно и сегодня.

Кроме того, в капусте и столовой СВЕКЛЕ накапливается много магния, брома, йода, фтора и молибдена. Все эти элементы нормализуют функции щитовидной железы и предотвращают образование злокачественных опухолей. Так что не хотите болеть — ешьте как можно больше столовой свеклы и капусты в любом — свежем, квашеном и тушеном -- видах.

Химический состав обыкновенной ТЫКВЫ настолько разнообразен, что эту культуру можно смело назвать “таблицей Менделеева”. Ведь прежде всего тыква богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек тыквенная диета дает прекрасный эффект. Использовать тыкву можно, конечно, и в сыром виде, но насколько вкусны и питательны блюда из нее! Кроме пшенных и рисовых каш с добавлением тыквы, меню из нее можно разнообразить салатами, супами, пюре, пудингами. В вареном и печеном виде тыкву можно употреблять до 1,5 кг в день. Чем не диета?

Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство по уходу за кожей лица любого типа. Кашицу или сок на тонком слое ваты наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Курс -- 15-20 масок по 2-3 раза в неделю.

КУКУРУЗА особенно полезна тем, кто страдают любыми поражениями суставов (радикулитом, ревматизмом, артритом) и заболеваниями почек. В кукурузе имеется даже золото (хотя и в незначительных количествах). Причем не только в зернах, но и в стержнях початков, в тычиночных нитях и даже в пыльце.

Осенью приходит черед одной из самых полезных российских ягод — КЛЮКВЫ. Чего только ни содержится в этой чудо-ягоде! И глюкоза с фруктозой, и растворимый пектин, и витамин С, и минеральные вещества. Но в первую очередь — кислоты, которые губительно действуют на такие опасные микроорганизмы, как возбудители сибирской язвы, холеры и другие. Не случайно при лихорадочных состояниях и заболеваниях почек врачи назначают именно кисленькое клюквенное питье.

Клюква помогает бороться с инфекциями, укрепляет сосуды, бодрит и стимулирует умственную деятельность. Вот несколько простейших рецептов, которые вполне пригодятся вам в наступающую простудную пору:

в 1 стакане клюквенного сока размешать 1 ст. ложку меда. Пить мелкими глотками три раза в день при кашле и ангине;

по 10 сушеных ягод и листьев клюквы залить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана два раза в день при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, хрупкости кровеносных сосудов.

Из-за высокого содержания веществ с антисептическими свойствами клюквенный сок не сбраживается (не бывает в природе натурального клюквенного вина). А еще эти вещества подавляют рост микроорганизмов в самих ягодах: вот почему припасенная с осени ягода может спокойно без заморозки долежать до февраля-марта. Если конечно хранить ее правильно. При хранении клюквы в кипяченой воде при + 4о С в ней до полугода сохраняются все ценные вещества.

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика