Архив

Люди, внесшие свой вклад в развитие города Чебоксары за последние 10 лет (1993-2003г.г.)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Алексеев Григорий Алексеевич (18.01.1927г.р.)

Академик Академии инженерно-технических наук ЧР, «Заслуженный деятель науки ЧР», Лауреат Государственной премии ЧР в области науки (1 степени), имеет благодарность Президента ЧР за большой вклад в подготовку и издание Краткой Чувашской энциклопедии. Открыл Чебоксарскую зубоврачебную школу, которая в настоящее время является Чебоксарским медицинским колледжем. С 1963 года преподает в ЧГПУ им. И. Я Яковлева. Имеет 270 научных работ, 5 монографий, более 15 учебно-методических пособий.

Андреев Владимир Васильевич (07.09.1966г.р.)

Родился в д.Яманчурино Яльчикского р-на. Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный работник физической культуры и спорта ЧР. Первый тренер – заслуженный тренер СССР Геннадий Семенович Семенов. Сейчас – заслуженный тренер России Анатолий Арсентьевич Николаев. Участник XXV Олимпийских игр (1992г., Барселона). Бронзовый призер XXVII Олимпийских игр (2000г., Сидней). Бронзовый призер Кубка Мира. Чемпион СССР (1989, 1991г.г.), России (1994-95,1998 г.г.) и неоднократный призер чемпионатов России. Серебряный призер чемпионата Европы (2002г.). Обладатель Кубка Мира 2002г. (2 место на дистанции 20 км (1:21.50)

Быков Геннадий Викторович (16.12. 1950г.р.)

Учитель физкультуры Чебоксарской средней общеобразовательной школы №52. Стаж педагогической деятельности – 32 года. За время работы подготовил призеров различных спортивных соревнований от районного до республиканского уровня. Среди его учеников есть мастера спорта, мастера международного класса. Неоднократно награждался Почетными грамотами органов управления образованием района, города, республики. «Отличник народного просвещения Российской Федерации», №Заслуженный учитель Чувашской Республики»

Егорова Валентина Михайловна (18.02.1964 г.р.)

Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Олимпийская чемпионка XXV Олимпийских игр (Барселона,1992г.), серебряный призер XXVI Олимпийских игр (Атланта, 1996г.), участница XXVII Олимпийских игр (Сидней,2002г.), чемпионка (1995г.) и победительница Кубка Мира (1991, 1992г.г.), победительница Кубка СССР (1998г.), призер Чемпионата мира (1995г.) по марафонскому бегу.

Кузьмина Вера Кузьминична (16.11.1923г.)

Родилась в д.Нарваши Янтиковсокго р-на. В 1947 окончила Московский театральный институт им. А. В. Луначарского. Яркая талантливая актриса, ведущая артистка чувашского национального искусства, создала галерею разнообразных ярких высокохудожественных образов. Ею создано более 100 женских ролей в классическом и современном репертуарах. Наиболее известны: Таня «Таня» А.Арбузова, Девица «Старик» М.Горького, Надя «Что такое счастье» Н.Терентьева, Сайте «Черный хлеб» Н. Ильбекова, Кедерук «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана и др. Заслуженная артистка ЧССР, награждена Почетно грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской ССР, Минкультуры СССР. За участие в оборонных работах в годы Великой Отечественной войны удостоена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.». В 1968г. ей присвоено почетное звание Заслуженной артистки РСФСР, Народная артистка РСФСР, СССР.

Леонтьев Александр Емельянович (07.10.1949г.)

Родился в д. Красномайск Батыревского района Чувашской Республики. Главный врач МУЗ «Городская больница – 4. Заслуженный врач Чувашской Республики, отличник здравоохранения Российской Федерации. Депутат Государственного Совета Чувашской Республики.

Майер Волдмар Петрович (21.07.1942 г.)

Родился  в с. Вознесенское Родинского района Алтайского края. Заведующий хирургическим отделением МУЗ «Городская больница – 4». Заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики, отличник здравоохранения СССР, награжден медалью «За трудовое отличие», хирург высшей квалификационной категории, автор 16 научных работ по актуальным вопросам хирургии желудка желчевыводящих путей.

Овчарова Валентина Михайловна (4.12.1945г.)

«Почетный работник общего образования Российской Федерации», директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского р-на г.Чебоксары ЧР. Коллектив единомышленников, наладив взаимосвязь со школами и общественными организациями, взял под контроль2500 неблагополучных семей, обеспечив социальной и психологической реабилитацией более 5000 детей. За разработанную программу «Этика быта» в 1997г. Центр получил Грант Института «Открытое общество». Лауреат конкурса Памяти матери Терезы 2000г.

Павлова Надежда Васильевна (15.05.1956г.)

Артистка балета. С 1975 года солистка Государственного академического Большого театра в Москве. Лучшие партии: Жизель, Китри, Сванильда «Каппелия», Маша «Щелкунчик», Аврора «Спящая красавица», Джульетта, Фригия «Спартак» и др. Снималась в заглавной роли в советско-американском фильме «Синяя птица» Заслуженная артистка РСФСР,нар.артистка.СССР, РСФСР, Чуваш.АССР. Лауреат Всесоюзн.конкурса артистов балета (золотая медаль) Международного конкурса артистов балета (Москва,1973.).

Петрова Алевтина Серафимовна (20.08.1937г.)

Учитель математики Чебоксарского физико-математического лицея №3. Обучая детей математике, работает над проблемами «Методика работы с учащимися, проявляющими интерес к математике», «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики» и др. Стержнем ее работы стала разработанная ею комплексная методика работы с одаренными детьми на уроках математики и во внеурочное время. Результат работы-99% ее выпускников сдали вступительные экзамены в вузы на 4 и 5. Заслуженный учитель Российской Федерации и Чувашской Республики, отличник народного просвещения РФ, 6 раз ей присвоен Грант «Соросовский учитель».

Петрова Галина Ивановна (15.08.1945г.)

Директор Чебоксарской средней общеобразовательной школы №50.В системе образования с 1967 года. Ведет большую общественную работу, депутат Чебоксарского городского Собрания. «Заслуженный учитель Российской Федерации и Чувашской Республики «Почетный работник общего образования», член-корреспондент Академии духовного единства народов мира».

Слюсарев Михаил Никанорович (27.10.1935г.)

Работает врачом-травматологом –ортопедом травматологического отделения МУЗ «Городская больница №3».Заслуженный врач Чувашской Республики, отличник здравоохранения СССР. Имеет 39 печатных работ, 13 рационализаторских предложений.

Теллина Валентина Андреевна (02.02.1950г.)

Родилась в селе Батырево Батыревского района Чувашской Республики. Главный врач МУЗ «Городская больница №3», заслуженный врач Чувашской Республики, отличник здравоохранения.1998-2002гг.-депутат Государственного Совета Чувашской Республики. Является председателем ОО «Медицинская ассоциация Чувашской Республики»

Федоров Илья Елизарович (25.03.1933г.)

Преподаватель-руководитель ОБЖ Чебоксарской средней общеобразовательной школы №39 Подполковник в отставке. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, инициатор создания и руководитель музея Боевой Славы 11 Гвардейской Армии. Более 50-ти его выпускников стали офицерами. Заслуженный учитель Чувашской Республики, награжден Почетными Грамотами Совета Министров и Министерства образования Чувашской Республики, Командующего Приволжским Военным Округом.

Шилина Вера Ивановна (23.11.1950г.)

Учитель экономики Чебоксарской средней общеобразовательной школы №44. Внесла большой вклад в содействие экспериментальной апробации структуры и содержания  экономического образования в Чувашской Республике. Успешно реализует индивидуальный опыт в собственной педагогической практике - принцип непрерывной преемственности на всех  ступенях обучения. Успехи: 25 призеров предметных олимпиад на региональном уровне, 5 призеров - на зональном, 6 призеров - на Всероссийском уровне. Имеет печатные материалы в российских газетах и журналах, является соавтором методических пособий «Обществознание», «Финансовая математика», «Экономика для школьников». Заслуженный учитель Чувашской Республики.

Яковлев Валерий Николаевич (25.09.1939г).

Родился в д. Трехизб-Шемурша Шемуршинского р-на Чувашской  Республики. Окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Народный артист СССР, РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии ЧР. Главный режиссер и художественный руководитель Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова. Им поставлены спектакли: «Солдатская вдова», Н. Анкилова, «Кровавая свадьба» Г. Лорки. «Пожарная лошадь» Н. Терентьева, «Прощание с матерой» В. Распутина, «Тихий Дон» М. Шолохова и. др.

Яндекс.Метрика

428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36