Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

С чего начинается управа

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb.cap.ru/

 

Ратуша, магистрат, управа.

По всякому именовалась административная власть в России. Дань моде давали правители всея Руси. С начала 16 века административная власть в городах принадлежала Воеводской канцелярии, полнота власти была в руках военачальника.

С середины 18 века Воеводские канцелярии стали создаваться и в провинциальных, как Чебоксары, городских поселениях. Одновременно создаются сословные органы городского управления, именуемые магистратом, ратушей. С образованием в 1864 г. всесословных земских учреждений власть городской управы стала зависимой от уездного земства.

В условиях Чебоксар, в начале двадцатого века, реальная власть принадлежала предводителю дворянства, действительному статскому советнику генералу Л.Эннатскому, стоявшему во главе уездного земства.

 

Чебоксарская ратуша.

В научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук сохранился снимок 1924 года здания Чебоксарской ратуши. Считается, что это здание было возведено в 1743 г., где размещался орган Чебоксарского самоуправления или городская управа. Выложено это здание из красного кирпича и по прошествии 180 лет сохранило былую красоту. Расположено было оно в историческом центре Чебоксар по ул. Н. Архангельская (Чернышевского), возле сохранившейся церкви Успения и дома Соловцова (Художественное училище), где 25 мая 1767 г. императрица Екатерина II произнесла такую фразу: «Чебоксары во всем лучше Нижнего Новгорода».

Перед вами два варианта снимка Дома городской управы. Здание несколько раз переоборудовалось, сохранив внешний облик. В первые годы Советской власти там размещались облкоммунотдел, милиция и пожарная часть.

В 1923 г. принимается решение о переоборудовании его под баню (хотя, по имеющимся документам, еще в 20-е годы это здание эксплуатировалось как баня). В 100 м от бани протекает речка Чебоксарка, куда и выпускались самотеком канализационные стоки. (На заднем плане снимка виден дом Антонова, где в двадцатые годы была размещена гостиница «Заря» с удобствами во дворе. На первом этаже полуподвального помещения гостиницы обосновалось питейное заведение). Менее десяти лет просуществовала баня в доме Управы, но из-за аварийности архитектурно-исторического здания ее пришлось закрыть. В 1935 г. была сдана в эксплуатацию новая баня по ул. Ярославской.

А здание же ратуши с расчетом на восстановление было передано потребкооперации под складские помещения. В 1963 г. кирпичи разобранного здания, а также от разбора прачечной на Волге легли в основу танцевальной площадки на набережной Волги. Открытая площадка (закрытая тентом) не стала местом массового посещения молодежи, о чем писала газета «Советская Чувашия» в статье «Михаил Исаакович танцует». При площадке были оборудованы пивные киоски, а в вечернее время площадка пустовала.

 

...Вернемся к истории полувековой давности. На берегу речки Кайбулка по ул. Союзной стоял ничем не примечательный одноэтажный жилой дом, принадлежавший Александру Ходяшеву. После февральских событий 1917 г. домовладелец, оставив свой дом домработнице, выехал на родину жены в Горномарийский район. Согласно метрической записи от 26 декабря 1917 г., в д. Этивай Нуры Марийской Республики родился будущий композитор Виктор Ходяшев. Вернувшись в 1919 г. в Чебоксары, А. Ходяшев пытается вселиться в свой дом. Однако, по причине муниципализации как бесхозный, дом был сдан в распоряжение ЖЭК. Бывшим хозяевам дается разрешение вселиться в подвальное помещение на правах квартиранта. С 1920 г. основная часть дома площадью 64 кв. м была передана под налоговую службу, где продолжал трудиться Александр Ходяшев в качестве фининспектора. 5 декабря 1924 г. на заседании президума Чебоксарского горсовета рабочих и красноармейских депутатов вновь избранный председатель Иван Ефимов подписывает решение о размещении горсовета в доме Ходяшева (ЦГА ЧР, ф. 427, оп.1, д. 8). А служба переводится в соседний дом, где размещался обп-финотдел. Пытаясь доказать собственность, А. Ходяшев в течение трех лет платил налоги за свое домовладение. Вот какой документ сохранился по данному вопросу. Из протокола президиума Чебоксарского горсовета от 31 августа 1927 г., подписанного председателем И.Козиным, следует, что дом по Союзной, 6с 1920 г. эксплуатируется коммунотделом и сумма недоимки 1 руб. 33 коп. подлежит сложению, о чем уведомить Ходяше-вых (ЦГА ЧР, ф. 202, оп. 2, д. 521, л. 54). Жилой дом из 2 комнат не мог разместить состав депутатов из 40 человек и аппарат Совета из 6 человек. Заседания исполкома были вынуждены проводить в помещении Чуваш-ЦИК. В октябре 1927 г. после районирования проведена муниципализация домов (ЦГА ЧР, ф. 427, оп. 1, д. 36). Здание Чебоксарского райсовета по ул. Кадыкова был принят на баланс горсовета, куда переселился Чебоксарский городской Совет (см. снимок).

На первом организационном заседании горсовета 3.03.1927 г. на новый срок был переизбран И. Козин. Попытка каждого из председателей после Козина — Ворначева, Платунова, Осипова, Тагачина, Каплина, Тюмерова и Киселева об улучшении условий работы аппарата горсовета были тщетными.

Заседания президиума и секций проводились во внеурочное время (обычно с 18 до 23 часов). Но постоянно возникал вопрос размещения вновь образованных отделов и коммунальной службы. При поддержке республиканских руководителей вновь избранная председателем президиума горсовета П. Калинкина добивается передачи дома Кушева по ул. К.Маркса, 1 на баланс горисполкома (см. снимок). По состоянию на 1.1.1939 г. штат аппарата исполкома состоял из 17 человек, также в отделах финансовом, здравоохранения работало по 17 чел. В отделах народного образования и торговом работало по 4 чел. Здесь же были размещены БТИ и жилуправление (15 чел.).

Коммунальный отдел, ремстройуправление, горканализация располагались в другом двухэтажном здании по улице К. Маркса, 4. Дом № 1 (с 1922 по 1937 гг. в нем был банк) для советских учреждений не подходил. Весь первый этаж, выложенный из бетона, хорошо подходил для складских помещений, но не для конторских работников. Была сырость во все времена года. Автору этих строк пришлось рабо­тать в этом здании с 1945 по 1952 гг. Самое главное, не было зала для проведения сессий, собраний. Введенные 2 должности заместителей председателя не имели рабочего кабинета, не говоря о руководителях отделов, размещенных в общих комнатах. Сессии Совета, собрания граждан проводились в Доме крестьянина, помещении Главсуда.

Горисполком не мог оставить без внимания состав уличных и домовых комитетов, первых помощников в проведении оргмассовой работы с населением. Кропотливой была работа с уличными комитетами города. Кроме проведения санитарной очистки города, уличные комитеты занимались размещением займа среди неорганизованного населения, составлением списков на продуктовые карточки. А в годы войны с помощью уличных комитетов были размещены более 7 тыс. эвакуированных граждан. Материальное обеспечение этой категории населения осуществлялось через уличные комитеты. Самой ответственной для них считались прописка и выписка граждан, обеспечение поступления местных налогов и сборов. Хорошими помощниками они были в период выборной кампании. И все это проводилось на общественных началах. Правда, раз в квартал, при подведении итогов их работы, победителям вручался вымпел с денежной премией до 100 рублей.

 

Весной 1953 г. аппарат горисполкома переводится в трехэтажный благоустроенный дом купца Ефремова. Однако и это здание не позволило собрать вместе все службы. В сентябре 1960 г. горисполком размещается в 4-этажном здании ликвидированного Совета промкооперации. За годы работы А. Игумнова выстроенный дополнительно административный корпус во дворе горадминистрации позволил окончательно разместить отделы и службы городской администрации на европейском уровне. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 марта 1971 г. «О мерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских Советов трудящихся» стали возводиться совместные административные здания партийных и советских органов. Подобное здание было выстроено по ул. Калинина, 66. При размещении горисполкому было предложено значительно меньшая площадь, фактически занимаемой на начало 1971 г. По этой причине горисполком остался в доме 36 по ул. К.Маркса. Горком партии и облсовпроф заключили «неравный брак», получив помещение на улице Ленинградской площадью 1000 кв. м. Профсоюзу было передано более 6000 кв. м общей площади на улице Калинина.

 

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика