Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Как сохранить жизнь в очаге пожара

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://gcheb.cap.ru/

Как сохранить жизнь в очаге пожара

Самая распространенная и тем самая опасная стихия, с которой приходится сталкиваться городскому жителю, — огонь.

Даже самый грандиозный лесной пожар по своим трагическим последствиям не может конкурировать с самым средним, но случившимся в густонаселенном городском районе.

Замкнутость горящих помещений и связанные с этим чрезмерная скученность людей, паника, давка, вертикальное (вверх и вниз по этажам) распространение огня, ядовитые вещества, выделяющиеся при горении синтетических материалов, — вот далеко не все отличия лесного пожара от типичного городского.

! В загоревшемся здании не дожидайтесь, пока к вам приблизится пламя. Не оно вам угрожает в первую очередь — дым!

Среди токсичных продуктов горения, образующих от 50 до 100 видов химических соединений, основной причиной гибели людей является отравление оксидом углерода (С02). Он в 200 — 300 раз активнее кислорода реагирует с гемоглобином крови, вызывая кислородное голодание, головокружение, остановку дыхания и в конечном итоге смерть. Не менее опасны цианистый и хлористый водород. Принимая в лёгкие такой газовый коктейль, человек может потерять сознание порой уже через две-три минуты, а через пять — умереть. До 80% людей, пострадавших во время пожара, погибли именно из-за дыма!

Кроме выделения токсических веществ, другое побочное действие огня — интенсивное выжигание кислорода в окружающем воздухе. В закрытых пространствах зданий горение бывает столь интенсивным, что кислород просто не успевает прибывать снаружи в достаточных количествах, и вблизи очага пожара наблюдается его недостаток. Уже понижение кислорода на 3% в воздухе вызывает ухудшение двигательных функций, на 14% — влечёт за собой нарушение координации движений.

! Прорываться сквозь пожар — дело очень рискованное. Но иногда неизбежное. Прибегать к нему можно только тогда, когда вы установили размеры и расположение очагов пожара — глубину, ширину и какие помещения он успел «занять». И чётко знаете, что у вас в прямом и переносном смыслах «хватит дыхания» проскочить огонь и что помощи вам ждать не приходится. (Например, когда пожар застал вас в глухом, без окон, помещении.)

При прорыве сквозь горящие помещения необходимо избавиться от горючей и плавящейся синтетической одежды, заменив её на естественного происхождения шерстяную или хлопчатобумажную, которой будет чем больше — тем лучше. Свитер? И свитер хорош, хоть не по сезону. И зимнее пальто тоже. Шею обмотать шарфом или полотенцем. На голову надеть меховую шапку — и «уши», как в сильный мороз, опустить.

Надо стремиться защитить как можно большую площадь кожи. Как можно большими слоями одежды.

Затем облиться сверху водой, да побольше, побольше, не жалейте. Накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной хлопчатобумажной ткани. Защитить дыхательные пути мокрой тканью. Если у вас под рукой оказался противогаз — особо на него не надейтесь; от угарных газов он без специальной гопкалитовой фильтрующей коробки, имеющей серый цвет, не защищает.

Подготовившись, ещё раз в деталях вспомните предстоящий вам путь. Максимально восстановите дыхание и, сделав полный вдох, открывайте дверь. Да не рывком, а плавно и медленно, чтобы избежать вспышки пламени, вызванной резким притоком свежего воздуха. И не стоя в полный рост, а приспустившись на одно колено, боком, прикрываясь дверью от возможных выплесков языков пламени и жара. Еще лучше действовать не рукой, а какой-нибудь палкой, на всякий случай встав сбоку от проёма.

И не забудьте прикрыть за собой дверь. Нет, это не жест вежливости, это способ перекрыть кислород огню, лишить его подпитки от сквозняков.

Небольшие комнаты можно пробегать быстро, на одном дыхании. Вернее, задержав дыхание.

В сильно задымленном помещении следует двигаться пригнувшись или даже на коленях. Лучше всего на коленях, наклоняя лицо к полу, так как там концентрация дыма наименьшая. При этом вы должны быть уверены, что на преодоление горящего помещения хватит нескольких десятков секунд. В противном случае подобные «проскоки» становятся чрезвычайно опасны, так как рано или поздно вам захочется вздохнуть полной грудью.

Если вы начинаете задыхаться — ложитесь на пол и ползите!

! Почувствовав, что на вас загорелась одежда, — не вздумайте бежать! От противника, сидящего на ваших плечах, убежать все равно невозможно. Бег только усилит интенсивность горения, раздует пламя. Лучше всего сбросить одежду, а если это невозможно — упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя. Ещё надёжней накрыть горящую поверхность куском плотной ткани, пальто, плащом и, плотно прижав, дождаться, пока огонь потухнет.

Именно так вы должны действовать, оказывая помощь горящему человеку, — повалить его, облить водой или сбить пламя тканью. Только не надо закрывать его с головой, чтобы горячий воздух не обжёг ему дыхательные пути!

Одна из наиболее экстремальных пожарных ситуаций — это когда вы заперты огнём в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания. Лестничная клетка или гостиничный коридор — в огне, прыгнуть вниз с семиэтажной высоты — значит гарантированно разбиться. Что делать?

В первую очередь, пока еще идёт вода, открыть все краны и, взяв ведро или другую подобную ёмкость (горшок из-под цветка, кинескоп разбитого телевизора и пр.), в крайнем случае — хорошо промокшую ткань, смочить с двух сторон входную дверь и близкие к ней стены. Щели между косяком и дверью, и особенно дверью и полом, загерметизируйте с помощью любого, желательно плохо горящего материала. Саму дверь завесьте сверху донизу одним, а лучше двумя мокрыми одеялами или другой тканью. Таким же образом заделайте вентиляционные отверстия, по которым также может распространяться дым. Облейте водой пол. После этого можно открыть окно, в которое выкинуть все легковоспламеняющиеся и особенно синтетические вещи. Если окно растворить раньше, до того как заделаете дверь, оно потянет к себе огонь.

Сами смочите одежду, поставьте рядом с собой запас воды и мокрых тряпок, защитите влажной тканью нос и рот и устройтесь где-нибудь вблизи окна, чтобы прибывшие пожарные легко могли заметить вас с земли. Для привлечения внимания размахивайте какой-нибудь тряпкой.

Дышать можно через небольшую щель, слегка приоткрыв окно.

Более безопасно укрываться в лоджиях и на балконах, так как у вас появляется дополнительный рубеж обороны — балконная дверь. Застеклённые балконы являются отстойниками дыма, поэтому при его появлении лучше выбить несколько стёкол. Еще и потому, что на балконе вас плохо видно.

! Как бы вам ни было жарко и страшно, как бы вы ни задыхались — не вздумайте прыгать вниз. Прыжки из окон и с балконов, расположенных выше четвертого этажа, в половине случаев заканчиваются смертельным исходом. Сидите до победного конца. Пожар не конец света, кто-нибудь рано или поздно вас спасёт. Если пожар серьёзный, к нему со всех сторон подтягиваются все новые и новые пожарные машины. Дойдёт очередь и до вас. К сожалению, страх и паника очень часто толкают людей на безрассудные поступки, толкают вниз. Отчего они и погибают.

По мере наступления огня смещайтесь дальше на подоконник. Если вы боитесь упасть, потеряв от дыма сознание, подвяжитесь к перилам балкона, случайному выступу на внешней стороне стены какой-нибудь верёвкой, в крайнем случае к батарее центрального отопления в комнате.

! Использовать для этих целей ручки оконной рамы, саму раму или мебель не стоит, так как они могут загореться и разрушиться.

Верёвки из искусственного волокна лучше не брать — они под воздействием огня быстро плавятся и рвутся. Лучше тонкая «хэбэшная» верёвка, чем самый толстый синтетический канат. В крайнем случае, используйте свёрнутую жгутом простынку, штору. При этом, чем плотнее вы её свернёте, тем дольше она будет сопротивляться огню. Для тех же целей можно использовать антенный кабель, провод, вырванный из электроприбора или стены.

! Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только с нижних этажей. При этом из окна надо не выпрыгивать абы как, а сесть на подоконник, спустить вниз ноги, развернуться лицом к стене, зацепиться за подоконник, повиснуть на вытянутых руках и спрыгнуть, слегка согнув ноги в коленях.

Попытки спуска с этажа на этаж допустимы только при условии, что вам угрожает близкая гибель и что вы достаёте до нижнего балкона или лоджии ногами (см. рис. 4). Проверить это можно, примерившись к верхнему балкону.

Очень удобно использовать для спуска-подъема на балконы декоративные решётки и рамы остекления. Но лишь при условии, что они капитальные и выдержат ваш вес. Перед тем как встать на них, следует убедиться в надёжности крепления решёток к балкону, для чего покачать их.

Спуск вниз на верёвках категорически запрещают все источники. Но если это не случайная верёвка, а та, которую вы припасли заранее, — почему бы нет. Мне известен случай, когда офицер-отставник во время пожара спас свою, отрезанную огнём от всех выходов, семью. Как раз с помощью заранее приготовленной верёвки. Вначале он спустил вниз жену и детей, а потом слез сам. Еще и документы успел прихватить. И деньги!

Вдохновляющий пример.

Или другой. В высотных гостиницах некоторых европейских стран в специальном шкафчике хранится верёвочная лестница. Именно на этот случай.

А чем мы хуже?

Пожарную верёвку попросите выбрать для вас кого-нибудь из друзей-альпинистов, которые знают в них толк. Или посоветуйтесь с продавцом в спортивном магазине, объяснив, для чего она вам нужна. Единственное отличие вашей верёвки от альпинистской — она должна быть тугоплавкой! Заодно в том же магазине можно прикупить горную обвязку и самоспуск. Понять их устройство. И немножко потренироваться. Тогда вы сможете спуститься с любой высоты.

!Но начинайте спускаться не раньше, чем когда огонь начнёт добираться до окон!

Наибольшего внимания во время пожара требуют к себе дети. Опыт показывает, что они почти никогда не пытаются спастись от приближающегося огня бегством, предпочитая спрятаться под кровать или шкаф.

Перед тем как покинуть ставшее опасным помещение, не поленитесь осмотреть подобные детские тайники, не ограничивайтесь поверхностным осмотром, не надейтесь, как это часто делают взрослые, никого не увидев в комнате, что ребёнка вывели раньше или он покинул опасную зону сам. Опуститесь на колени и лично исползайте всю комнату, чтобы впоследствии не корить себя всю жизнь за невнимательность.

В безнадёжной ситуации пытайтесь спускать детей вниз, крепко обвязав верёвку вокруг груди и подвязав её же к вытянутым вверх рукам. Но раньше попросите стоящих на асфальте людей набросать внизу побольше мягких вещей или растянуть одеяло.

 

 (Из книги А.Ильина «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»)


 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика