Улица Боголюбова Александра Николаевича

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Боголюбов Александр Николаевич (1900-1956). Короткое знакомство:

Эта улица расположена в Калининском районе города, в частном секторе. Родился Александр Николаевич Боголюбов в Чебоксарах. В 1918 году добровольцем ушел на фронт, окончил военную академию им. Фрунзе, академию Генштаба. В период ВОВ – начальник штаба армии, первый заместитель начальника оперативного управления Генштаба, начальник штаба Северо-Западного, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. За умелое составление плана наступательных операций, умелое управление штабами генерал-полковнику А.Н. Боголюбову в 1945 году присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 1-ой ст., орденами Кутузова и Б. Хмельницкого 1-ой степени.

Как это было:

В начале войны Александр Боголюбов командовал штабом армии. В сентябре 1942 года приказом Ставки Верховного Главного командования он был назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба, в марте 1943 года – начальником штаба Северо – Западного фронта, с ноября 1943 года - начальником штаба Украинского фронта, а с мая 1944 года до конца войны был начальником штаба 2-го Белорусского фронта.

2-ым Белорусским фронтом командовал прославленный полководец Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Начальником штаба фронта был высокообразованный и опытный генерал – полковник Александр Боголюбов. Командующий высоко ценил работу своего штаба. Александр, как опытный военачальник, хорошо понимал, что не может один человек, командующий, какими бы способностями ни обладал, управлять и руководить войсками, особенно в быстро меняющейся сложной обстановке войны.

Под руководством генерала Боголюбова штабом фронта разрабатывались планы прорыва линий обороны. Форсирования многочисленных рек и каналов, обхода и окружения противника и много других операций. Штаб обеспечивал быстрое продвижение войск вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковник Боголюбов Александр Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Боголюбов работал заместителем начальника Военной академии им. Фрунзе, заместителем командующего войсками Дальнего Востока, был в числе слушателей Академии Генерального штаба Советской Армии. Он учился вместе с будущими видными полководцами Василевским, Говоровым, Баграмяном,

Генерал Боголюбов не забывал родные места, друзей детства и первой возможности заезжал к матери Надежде Ивановне в Чебоксары. « Я очень люблю Чебоксары, Волгу, затон, заволжские луга…» - писал он ей в одном из писем после Отечественной войны.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза А. М. Василевского. «…Я очень хорошо и близко знал незабываемого Александра Николаевича. Его обширный военный кругозор, богатейшая теоретическая, огромный и разносторонний боевой опыт и твердый характер, при постоянном и отличном знании фронтовой обстановки, позволял ему, независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные, выводы и предложения по оперативно – стратегическим вопросам…».

Умер Боголюбов в 1956 году, когда ему исполнилось 56 лет. Похоронен полководец в Москве на Новодевичьем кладбище.

Доброе имя генерала – полковника Героя Советского Союза Александра Николаевича Боголюбова навсегда останется в памяти народа.

Продолжение следует …

При подготовке информации использованы материалы книги  П. Т. Трофимова «Наши земляки – Герои Советского Союза»

Яндекс.Метрика

428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36