В рамках празднования Дня России и Дня Республики впервые в Чебоксарах среди предприятий общественного питания прошел городской фестиваль национальной кухни «Чебоксары – гостеприимная столица Чувашии».
Главная цель фестиваля – возрождение, сохранение и развитие чувашской национальной кухни и традиций на территории города Чебоксары.
Гастрономические шедевры национальной кухни оценивались в следующих номинациях: «Лучшее национальное первое блюдо», «Лучшее национальное мясное блюдо», «Лучшее национальное рыбное блюдо», «Лучший национальный пирог», «Лучший национальный десерт», «Национальные кулинарные инновации» (традиционные национальные блюда, изготовленные с применением современных технологий, рецептов и продукции), «Национальное ноу-хау!» (современное конкурентоспособное национальное блюдо).
Объезд участников Фестиваля конкурсной комиссией проводился с 16 по 18 июня.
Из 37 предварительных заявок финалистами проекта стали 17 предприятий общественного питания столицы: кафе «Телей», кафе «Подворье», бар «Шале», кафе «Панорама», закусочная «Уралочка», столовая Кооперативного института, кафе-бар «Камелот», кафе «Университетское», «Музей истории пивоварения», столовая «Сарпиге», бар «Энко», кафе «Успех», кафе-столовая Машзавода, кафе «Звездный», кафе Керосинка», трактир «Хмельная паркоффка» и Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции».
На Фестивале было представлено большое разнообразие блюд чувашской национальной кухни, презентации которых сопровождались историческими рассказами, народными песнопениями, частушками и плясками, креативным оформлением и истинным гостеприимством – чем издревле славилась Чувашия.
Отрадно, что фестиваль национальной кухни стал для участников проекта настоящей творческой площадкой для демонстрации своих возможностей в сфере качественного обслуживания потребителей не только Чебоксар, но и многочисленных гостей столицы, туристов – что очень важно в канун проведения предстоящих спортивных мероприятий европейского уровня.
И несмотря на то, что в ежедневном меню некоторых участников проекта не предусмотрены блюда чувашской национальной кухни, представленные в рамках Фестиваля гастрономические шедевры приятно удивили не только конкурсную комиссию, но и самих руководителей предприятий. Ведь именно участвуя в проекте они получили возможность раскрыть и увидеть истинный потенциал своих шеф- и бренд- поваров и всего коллектива в целом.
По признанию одного из руководителей – участников проекта:
«В течение трех дней весь коллектив «сходил с ума» от аппетитных ароматов готовящегося по «бабушкиному рецепту» настоящего деревенского шыртана – «коронного блюда» чувашской национальной кухни».
Уже на второй день Фестиваля конкурсная комиссия решила: «Без дополнительных номинаций для поощрения лучших - не обойтись…».
18 июнягородской фестиваль национальной кухни «Чебоксары - гостеприимная столица Чувашии» посетили заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики О.К. Ланцова и гость столицы - министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области А.В. Костин.
Неожиданный визит гостей заметно оживил и обрадовал участников проекта – ведь у них появилась возможность продемонстрировать свои кулинарные шедевры и национальное гостеприимство на столь высоком уровне. А удивлять и шокировать было чем - это и мини-выставки по теме, электронные презентации, старинные «бабушкины рецепты» и инновационные технологии, соблюдение обрядов гостеприимства и современная - европейского уровня подача блюд.
«Посетив ваш фестиваль с таким изобилием блюд национальной кухни я понял одно: жить в Чувашии – это счастье!» - подытожил свой визит министр А.В. Костин.
Мероприятие прошло на высоком организационном, творческом и информационном уровне.
Оргкомитет выражает благодарность средствам массовой информации за поддержку проекта: телеканалы ГТРК и ЮТВ, национальное радио, редакции газет «Чебоксарские новости», «Советская Чувашия», пресс службу администрации города и интернет издания.
Оргкомитет с учетом многочисленных просьб участников Фестиваля перенес церемонию награждения победителей на 25 июля - День торговли, который состоится в Городском дворце детского творчества.
Победители Фестиваля будут отмечены дипломами администрации города, а также памятными призами от партнеров проекта.
Главный результат данного проекта – это то, что уже в ходе Фестиваля многие руководители предприятий решили пересмотреть меню и включить популярные блюда чувашской национальной кухни.
А также по итогам проведенного Фестиваля составлен перечень конкурентоспособных блюд национальной кухни, который будет рекомендован для включения в меню нового предприятия чувашской национальной кухни, открывающегося в столице ко Дню города.
Завершая свое выступление, хочу еще раз сделать акцент на том – что данный проект реализовывался в Чебоксарах впервые и стал удачным стартом в рамках подготовки предприятий торговли и общественного питания города к предстоящим юбилейным датам города и Республики.
«Фестиваль должен стать ежегодным…» - это единодушное мнение жюри, большинства участников проекта и организаторов.
И в Фестивале 2015 года основной акцент будет сделан на подаче блюд чувашской национальной кухни в европейском стиле.