Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://gcheb.cap.ru/
C 2009 года Командный чемпионат Европы (Суперлига) заменили Кубок Европы по легкой атлетике. В регламент было внесено немало корректив, что придало соревнованиям зрелищность и интерес
Цифры и факты
50 европейских стран поделены на 4 лиги (Суперлига, 1, 2 и 3 лиги), исходя из набранных очков в 2008 году (в двух лучших дивизионах - по 12 команд). В рамках этих лиг и проводится розыгрыш Чемпионата. В каждой лиге спортсмены соревнуются в 20 видах у женщин и 20 видах у мужчин, включая 2 эстафеты. В этом турнире больше нет отдельного зачета для мужских и женских команд, их результаты складываются для получения одного итогового результата для страны. То есть, "на выходе" мы имеем своеобразный легкоатлетический рейтинг стран. Естественно, между лигами присутствует ротация: худшие 3 команды выбывают из Суперлиги, чтобы уступить место трем лучшим командам первой лиги. Между остальными лигами перемещаются по 2 команды.
Розыгрыш Командного кубка Европы проводится каждый сезон, кроме сезонов, когда проводятся и Олимпийские игры, и чемпионат Европы. В частности, в 2012 году командный чемпионат Европы не проводился.
Изменения на турнире 2009 года, при смене формата от кубка Европы к командному чемпионату, коснулись не только зачетной системы, но и самих правил проведения соревнований в беге на длинные дистанции и технических видах. Целью этих изменений было сделать соревнования более динамичными и зрелищными: стимулировать стаеров не отсиживаться в хвосте группы, а также помочь прыгунам проводить в секторе поменьше времени и совершать меньшее число попыток, при этом обострив тактическую борьбу. Итак, проведения соревнований коснулись следующие изменения:
- Фальстарты запрещены;
- Бега до 400 м включительно и эстафеты будут проводиться в форме двух забегов по 6 команд;
- В беге на 3000 м, 5000 м и стипльчезе за 5, 4 и 3 круга до финиша (за 7, 5 и 3 круга на дистанции 5000 метров) будут сняты по одному атлету, замыкающему группу;
- Во всех прыжках и метаниях, кроме шеста и высоты, будет проведено 4 попытки: первые 2 попытки для всех 12 атлетов, третья для шести лучших и четвертая – для четырех;
- В вертикальных прыжках вводится ограничение на неудачные попытки: не более четырех в сумме за все высоты.
Из основных инноваций наиболее удачной была признана идея о запрете фальстартов. Правило о снятии последних спортсменов на длинных дистанциях вообще вызвало немалые неприятности: в женском беге на 3000 м испанка Наталья Родригез была снята судьями, но продолжила бежать и выиграла забег. Её результат и победа были аннулированы после финиша.
В 2010 году правило о запрете фальстартов применяется уже на всех легкоатлетических турнирах. А в остальных видах организаторы Командного чемпионата вернулись к более традиционным параметрам. Правда, некоторые особенности остались: в горизонтальных прыжках и метаниях все участники будут совершать 3 попытки, а четверо лучших - и четвертую. В вертикальных прыжках остается в силе ограничение на неудачные попытки: вновь не более четырех. В бегах до 400 м включительно и эстафетах проводятся по 2 забега, в каждом из которых выступит по 6 участников/команд.
Было и будет
В 2011 году Командный чемпионат Европы (Суперлига) проходил в Стокгольме. В Суперлиге соревновались Белоруссия, Чехия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Украина. Первое место во второй раз подряд заняла Россия. Команда нашей страны набрала 386 очков. Сборная Германии знаяла второе место с 332,5 очками, а третье место завоевала команда Украины - 292 очка. В первую лигу опустились сборные Чехии, Португалии и Швеции, а в Суперлигу вышли Турция, Греция и Норвегия. Первые места в своих видах из россиян заняли Максим Дылдин(400 м), Александр Меньков (длина, рекорд соревнований 8.20), Сергей Макаров (копье), Мария Савинова (800 м), Олеся Сырьева (3000 м),Татьяна Дектярева (100 м с/б), Дарья Клишина (длина), также первое место заняли российские эстафетные команды 4х400 м (Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Денис Алексеев, Павел Тренихин, Ксения Вдовина, Ксения Задорина, Татьяна Фирова, Людмила Литвинова). Вторые места в активе Валентина Смирнова (1500 м), Егора Николаева (3000 м), Алексея Дмитрика (высота), Юлии Чермошанской (200 м), Екатерины Мартыновой (1500 м), Елены Задорожной (5000 м), Натальи Антюх (400 м с/б), Анны Авдеевой (ядро), Дарьи Пищальниковой (диск), Татьяны Лысенко (молот) и эстафетной команды 4х100 м (Екатерина Вороненкова, Юлия Чермошанская, Александра Федорива, Юлия Гущина). Третье место заняли Ильдар Миншин (3000 м с/п), Александр Деревягин (400 м с/б), Александр Грипич (шест), Александра Федорива (100 м). Кристоф Леметр (Франция)выиграл сразу две дистанции - 100 м и 200 м, причем на дистанции 100 м он показал результат 9.95 - на тот момент это был его личный рекорд и рекорд Франции. Рекорд соревнований, лучший результат мира и Европы 2.35 в прыжке в высоту повторил украинец Дмитрий Демьянюк. Рекорд соревнований в толкании ядра 20.81 установил немец Давид Шторль. В барьерном беге на 400 м среди женщин победу с рекордом соревнований и рекордом Чехии 53.87 одержала Зузана Гейнова.
IV Командный чемпионат Европы в 2013 году проведен в Гейтсхеде (Великобритания)