О необходимости организации ярмарки «Школьный мир»
Перед началом учебного года родители школьников обеспечивают своих детей не только традиционными канцтоварами и учебниками, но и школьной формой.
Введение школьной формы преследует такие цели как:
- обеспечение обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
- устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- укрепление общего имиджа образовательной организации, формирование школьной идентичности.
Школьник должен иметь форму нескольких видов: повседневную, парадную, спортивную, а в ряде случаев еще и для занятий на уроках труда. Все это стоит недешево, а для малообеспеченных и многодетных семей — практически не под силу.
Решить проблему обеспечения учеников общеобразовательных школ формой может постоянно действующая школьная ярмарка «Школьный мир». В целях обеспечения шаговой доступности запланировано данной ярмарки на площадях торгово - развлекательного центра «Мега Молл».
В рамках «Школьной ярмарки» будет осуществляться реализация всего спектра детских товаров, необходимых во время учебного года: школьная и спортивная форма, сменная обувь, книги, учебники, канцелярская продукция, компьютеры, развивающие и обучающие программы, игры, наборы для детского творчества, настольные лампы, парты с регулировкой высоты и многое другое.
«Школьная ярмарка» станет активной площадкой для проведения консультаций педагогов, семинаров и лекции для родителей, программ подготовки к ЕГЭ, программ дополнительного образования, мастер-классов для детей и многого другого.
Участвуя в работе ярмарки, местные товаропроизводители могут более широко рекламировать свою продукцию, организовывать показы новинок (дефиле), напрямую без посредников доносить ее до покупателя, что является еще одним шагом к импортозамещению.
СПРАВОЧНО:
Правовые основания.
Обязательность ношения школьной формы определена Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации«Образец типовых требований (так называемый Модельный акт) представлен в письме Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся«.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), изложенной в новой редакции на основании Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ:
- Субъект Российской Федерации устанавливает типовые требования к школьной форме, которые будут действовать на территории конкретного региона;
- Государственные и муниципальные общеобразовательные организации в соответствии с этими требованиями своим локальным актом определяют требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей.
Локальный нормативный акт общеобразовательной организации (приказ, «Положение о школьной форме») принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Вопросы введения школьной формы также должны быть отражены и в уставе общеобразовательной организации.
Школьная форма, так же как и любой другой вид детской одежды, должна соответствовать гигиеническим нормам, которые изложены в санитарно-эпидемиологических правилах (СанПиН) 2.4.2 1178-02 «Забота о здоровье и гигиене обучающихся» и 2.4.7/1.1.1286—03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых».
Как отмечает Роспотребнадзор, ткани, из которых шьют форму, должны обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, влагопоглощением, теплозащитностью и др.
О приобретении школьной формы у конкретного поставщика, производителя.
Проблемы между родителями и общеобразовательной организацией возникают и в том случае, когда родителям настоятельно рекомендуют приобретать школьную форму у конкретного поставщика или производителя.
Если исходить из законодательства, то такое требование школьной администрации является недопустимым. Общеобразовательная организация может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять родителей в магазин или пошивочную мастерскую конкретного бренда поставщиков, даже если в субъекте РФ ведется реестр школьной формы. В противном случае действия школы будут противоречить Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Некоторые субъекты РФ закрепили подобный запрет на такие действия в региональном законодательстве.
Как заявила Ольга Тимофеева, член фракции «Единая Россия»: «Но никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье…Мы обращаемся ко всем губернаторам, к главам городов, ко всем родителям: если вы видите перегибы, когда детей заставляют носить конкретную школьную форму и покупать ее у конкретного производителя, — реагируйте на это»