Выдержки из дневника теплохода «Капитан Пушкарев», подготовленные журналистами - участниками акции «Волга против наркотиков»:
Юные чебоксарцы разбивали трехсантиметровые доски.
Подъем в 6.30 дался легко не всем участникам акции, но вознаграждены были все. Возможно, теплая ясная погода и повлияла на радушный прием в столице Чувашии под стенами Свято-Троицкого монастыря, но точно не была его причиной. Уже после трогательной сцены прощания с чебоксарскими друзьями многие участники акции с теплотой вспоминали эпизоды и зарисовки, случившиеся с ними или подсмотренные на улицах города.
Ученики Детско-юношеского спортивного клуба «Такуан» (по имени известного мастера XIY века Такуана) встретили нашу делегацию прямо на вокзале. Ребята продемонстрировали гостям свои умения, силу, ловкость. Сопровождая боевыми выкриками руководителя, 8-15 летние ребята ударами ладони или стопы разбивали горящие доски, предварительно сконцентрировав себя на силе и точности удара. «Наши дети заняты спортом, - комментирует выступления своих учеников Дмитрий Даниленко, - и им уже не нужно ничем стимулировать себя дополнительно. Они страстно любят каратэ. Эти дети уже сделали для себя выбор – учеба в школе и каждодневные тренировки не дают им возможности направить свои мысли в какое-то иное русло, где живут понятия «героин», «марихуана».
Елена Шведова
Деревня с интернетом.
На первый взгляд кажется, что жизнь в Чебоксарах протекает по старинным правилам, сложившимся много веков назад. Храмы, маленькие домики, спокойные и уважительные жители. Классическая русская деревня. Первые же метры, пройденные по Чебоксарам, убеждают в обратном. Это Город! Неторопливый, миролюбивый, но очень современный.
В компьютерный магазин я зашел в 12.55. Только осмотрелся, подходит консультант.
- Извините, у нас начинается обед.
- Вы знаете, я не местный. Очень хочу приобрести у Вас сетевой кабель.
- Нет вопросов. Вы уже определились?
- Да. Вот этот. А можно расплатиться пластиковой карточкой?
- Конечно.
Оформив покупку, я вышел на улицу. Настроение было прекрасное, душа требовала общения. Зашел на переговорный пункт, позвонил родителям. Но всем своим друзьям не позвонишь. Вот бы электронную почту сейчас!
Пожалуйста! Рядом Интернет-кафе. Цены приемлемые. Послал всем знакомым письма и SMS-сообщения. В довершение удовольствия, решил покататься на катамаране. Сделав круг почета вокруг знаменитого фонтана, вернулся на корабль. До свидания, гостеприимный город Чебоксары!
Алексей Камоликов
Ностальгия по Чебоксарам.
Наверное, естественно, что особая специфическая направленность рейса «Волга-против наркотиков» вольно и невольно наталкивает каждого из нас на размышления и сопоставления в области этой заданной на все время поездки темы.
За кормой «Капитана Пушкарева» остались волжские города, включая и тот, из которого мы отправились 24-го августа. Нас, конечно же, беспокоит рост потребления в нашей Самаре алкоголя и наркотиков, в Казани в нынешнем году количество наркопреступлений возросло в 4 раза. Картина схожа. И по внешним признакам ситуация в двух этих городах воспринимается примерно одинаково - стайки подростков, наводящие страх на прохожих, безрадостные лица, мальчишки и девчонки с пивными бутылками, как с сосками. К сожалению, это реальные картинки.
Но вот я обнаружил совершенно иную картину. Это произошло в Чебоксарах. За три часа путешествия по центру города нам не встретилось ни одной ситуации, которая в той или иной степени походила бы на скандал, проявление грубости, пьяные шалости показную алкогольную браваду. Никаких, абсолютно никаких внешних признаков того, что существует на свете проблема пьянства и наркомании, даже в местах отдыха.
Одному из наших соседей по креслу в троллейбусе мы задали вопрос о криминале в городе и получили ответ: «Практически таких явлений нет». Нам показалось любопытным, что город очень бережно хранит свою историю. В центре Чебоксар высятся ухоженные памятники В.Ленину, Ю.Гагарину, А.Николаеву, сохранен домик В.Чапаева, работает музей его имени.
И еще одно впечатление – чистота на улицах и площадях, в скверах. Возникает ощущение постоянной заботы о внешнем облике столицы. В глаза бросается множество раскрашенных яркими красками мусорных урн. Мимо не пройдешь, на асфальт обертку не бросишь. А городской транспорт – нет слов. Хочешь – маршрутка, хочешь – бесперебойное троллейбусное сообщение…
Нам кажется, по этим, конечно же, субъективным впечатлением все-таки позволительно предположить наличие четко профессионально разработанного стиля организации городской жизни, который напрямую влияет на ее нравственные устои. Это все – о Чебоксарах.
Юрий Котов.
Чебоксарский метод.
Я понял, почему город Чебоксары такой чистый. Около главного манумента «Мамы» - стоит «отвязанный» молодой человек и два бойца ОМОНа в форме, с дубинками, ведром воды и каким-то моющим средством в руках. Улыбаясь друг другу ОМОНовцы объясняют парню, которого они как я понял, поймали за рисование на стенах, как надо смывать содеянное, то есть свою «наскальную живопись». Вот так просто – водой и тряпкой. Ухмыляясь в ответ, парень берет тряпку и под взглядами стражей порядка начинает драить монумент.
Представим на секунду, как бы это произошло в нашей Самаре. Не сомневаюсь, что поймав «молодца» за правонарушение, бойцы побили бы его, посадили в КПЗ, взяли бы штраф. А памятник или просто стена так и остались бы грязными Честное слово, все гениальное – просто. Чебоксарский метод воздействия на нарушителей порядка возымел действие. Через полчаса на монументе не осталось и следа краски, а нарушитель получил урок, который забудет не скоро.
Алексей Камоликов
|