Проект «Игрушечная революция»
Всем известна дымковская глиняная игрушка, но мало кто знает о вятской деревянной игрушке 1920-30-х гг., которую можно увидеть на выставке из Кировского областного краеведческого музея «Игрушечная революция».
В центральном зале Чувашского художественного музея расположится огромная игровая площадка, где всякий сможет найти для себя много интересного и полезного. Авторы выставки постарались сделать культурный досуг чебоксарцев и гостей города максимально занимательным.
Во-первых, посетители увидят уникальную коллекцию экспериментальных образцов первой советской игрушки из Вятского института игрушки (1932 г.). Светлый и одновременно трагически противоречивый образ эпохи первых пятилеток неожиданно обретает плоть в игрушках, плакатах, журналах, бытовых предметах тех лет.
Начиная со второй половины 1920-х гг. Вятка переживает настоящий бум деревянной игрушки. Провинциальный город становится крупнейшим центром в стране по разработке и внедрению в производство принципиально новой советской игрушки, которая «должна идти в уровень достигнутого и даже впереди техники и жизни вообще, ведя за собой ребёнка … она способствует его изобретательности». Это поистине революционная, но неизвестная страница в истории игрушечного промысла России. На смену тряпичной кукле приходит кукла-пионер, кукла в этнографическом костюме народов СССР, на смену деревянной лошадке с тележкой – автобусы и троллейбусы, машина–кран, землечерпалка, веялка-сортировка, аэросани и самолёты. Смешные и наивные, хитроумные и изобретательные, сделанные с такой любовью и теплотой, игрушки прошлого становятся зеркалом, в котором отражается конструктивно-индустриальная эпоха, окрылённая идеей «из сказки сделать быль».
Эффект «включения» в эпоху 80-летней давности для посетителей старшего поколения, наших бабушек и дедушек, станет «путешествием во времени», возвращением в детство. А для детей и внуков – открытием неизвестной страны своих предков. Поэтому важно придти на выставку всей семьёй. Организаторы, со своей стороны, предусмотрели систему скидок на «семейный» билет.
Во-вторых, взрослые и дети смогут на специальных игровых столах взять в руки, поиграть, разобрать-собрать (по предложенным схемам) игрушки-копии витринных образцов, изготовленные вятскими мастерами специально к выставке.
Но не только вятские изделия посетители увидят на игровых столах. Здесь же будут и немецкие деревянные игрушки. Такое соседство неслучайно. Дело в том, что лучшие образцы вятской деревянной игрушки (прошлого и настоящего) – это творчески переработанная традиция, корни которой зачастую уходят в немецкую историю. Посетители выставки сами смогут убедиться в поразительной похожести немецкой и вятской игрушки, как в 1930-е гг., так и в наши дни.
Неслучайно именно в Германии и России культура деревянной игрушки имеет самый высокий уровень в Европе. Лучшее доказательство тому – беспрецедентный международный проект 1998 г. «Хампельман – матрёшка», в котором вятская коллекция заняла достойное место. Неудивительно, что немецкие партнёры подарили уникальное выставочное оборудование именно Кировскому областному краеведческому музею.
Так посетителей выставки ждёт главный сюрприз - возможность для игры на специально изготовленном немецкими мастерами, единственном в России и самом длинном в мире «Кугельбане». Замысловатый 16-ти метровый лабиринт желобков, по которому катаются разноцветные деревянные шары. Это «настоящий гвоздь программы». Он вызывает восторг не только у вездесущих детей, но, даже взрослые, респектабельные посетители выставки не отказывают себе в удовольствии покатать шары. Около 200 шаров катаются и прыгают с оглушительным шумом, производя одинаково сильное впечатление и на глаза и на слух. Общая протяжённость всех путей 115 метров. Отличительной особенностью «Кугельбана» является отсутствие наклонных участков: полный темп шары набирают от этажа к этажу благодаря полукруглым желобкам, состоящих из точёных элементов.
А ещё для посетителей предусмотрен стенд, где желающие смогут продемонстрировать свои творческие способности: рисунки, поделки детей на тему игрушки. Создавая прецедент неоднократного посещения выставки, организаторы предусмотрели скидки на билет за участие в творческом «стенде». Среди участников «стенда» будет проведён конкурс, итоги и специальные призы победителям будут вручены на торжественном закрытии выставки.
Заключительным аккордом выставки станет особая витрина-магазин, с лучшими работами современных вятских мастеров-игрушечников. Здесь же можно будет купить понравившиеся игрушки – экологически чистую продукцию по предельно низким ценам.
Во все времена игрушка помогала детям открывать реальную жизнь – прошедшую и настоящую. Придите на нашу выставку и убедитесь в этом сами!
Выставка пройдет в Чувашском художественном музее с 01.09.03 по 21.09.03. Открытие - 1 сентября в 13.00.