Проект "П Л О Т И Н А"
Совместная выставка двух кировских областных музеев:
Художественного им. В.М. и А.М. Васнецовых и Краеведческого.
Кто мы? Откуда родом? Куда идем? Эти вечные вопросы как никогда актуальны сегодня, особенно для Киров-Вятки. Мы до сих пор не определились в названии города. Переименованная в 1934 году, родная Вятка стала советско-мифическим Кировым. Вследствие разорванной цепочки культурно-исторической памяти нарушилась целостность духовной жизни населения, глубина его мироощущения. Но время оказалось умнее людей, решивших написать историю с белого листа. Проросли сквозь забытье и невзгоды прежние символы, наполнив жизнь новыми (старыми) смыслами. Время бежит впереди нас, и нам впору догонять его, чтобы не стать «прошлым сегодня». История предоставляет шанс стать ее хозяевами и создавать судьбу Отечества по законам истины.
Прорыв в сознании современников, людей 21 века стал основой содержания выставки, название которой очень символично - «Плотина». Стержнем образного строя экспозиции стала река. (Кстати, именно река объединила города ПФО).
Первая часть выставки – «Естественный ход реки» - отражает историю г. Вятки до его насильственного переименования в Киров и показывает основные реликвии вятской земли: дымковскую игрушку, самый длинный крестный ход в России, творчество художников В.М. и А.М.Васнецовых и писателя А.С.Грина. Вторая часть – «Плотина» - представляет жизнь города с момента его переименования. Репрессии и подъем экономики, разрушение храмов и мощная поддержка образованию и культуре – эти парадоксальные на первый взгляд явления как нельзя более отражают время. Третья часть – «Прорыв» - демонстрирует современное состояние общества с периода перестройки. Внимание зрителей акцентируется прежде всего на процессе возвращения и модернизации старых традиций и образов и создания новых. Возрожденное купечество, восстановленные храмы, возвращенные названия улицам, паркам, культурным и образовательным учреждениям, наконец, создание нового символа города – единственной в России искусственной 28-метровой сосульки, на которой проходят международные соревнования по ледолазанию – все это является содержательной частью данного блока.
Основой зрительного ряда стали произведения живописи, графики, скульптуры, макет храма, фотографии, исторические документы. Нестандартная экспозиция, на которой размещаются экспонаты, носит инсталляционный характер. Зритель «погружается» в историю с помощью специальной конструкции «лабиринта времени», игры «восстанови вятский храм» и весов «Вятская Фемида».
Вся экспозиция сопровождается прямыми цитатами из «Истории одного города» Салтыкова – Щедрина, который начал писать свое произведение в Вятке.
Данная выставка – это диалог между культурными столицами 2002 и 2003. Киров–Вятка передает эстафетную палочку Чебоксарам и надеется, что бумажные голуби мира, которые «летят» над экспозицией, позовут за собой в свободный полет гербовых птиц Чебоксар. До встречи в будущем!