Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

22.01.2003 «Год семьи: пусть он продолжается». «Советская Чувашия»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - https://gcheb.cap.ru/

Принято считать: семья, домашние проблемы - это частная жизнь, все остальное - общественная. Однако верен ли такой подход? Ведь в семье, в этой маленькой ячейке - и настоящее, и будущее страны; на ней по большому счету завязано все - экономика, образование, культура, духовная жизнь поколений.

Прошедший в Чувашии на минувшей неделе единый информационный день, посвященный Году семьи, вобрал в себя разные, на первый взгляд не "семейные" темы. Но это только на первый взгляд. Отправившиеся по городам и весям информбригады рассказывали людям о республиканской программе социального развития села, которая поможет поднять на новый уровень качество жизни семей из глубинки, о государственной политике в области культуры, одна из главных задач которой - создание условий для культурного досуга всех жителей республики от мала до велика. Ну и само собой, говорилось о развитии новой врачебной службы - семейной медицины и о такой больной для многих семей проблеме, как алкоголизм, о государственных мерах по борьбе с этой общей бедой. О чем именно шла речь, можно узнать из нашей подборки.

Это лишь начало

Итак, согласно Указу Президента республики в Чувашии взял старт Год семьи. Какие цели он преследует? В первую очередь повышение социального статуса семьи, чтобы решение проблем ячейки общества в деятельности властны; органов стало приоритетным.
А проблем этих масса. Тут и трудоустройство родителей, и работа детских садов, и улучшение жилищных условий, охрана здоровья матери и ребенка, и нравственное воспитание детей, и бесплатное обучение молодежи из малобеспеченных семей в вузах и техникумах... Важно вот что. Решение вопросов должно быть не в общем и целом, а для каждой конкретно взятой маленькой ячейки. Поэтому необходимо создать единый республиканский банк данных малоимущих семей. И такая задача поставлена. Учет наиболее нуждающихся позволит сделать помощь им результативнее, конкретнее, оперативнее.
Если говорить в более широком плане, семья нуждается в усилении социальной защищенности. Достигаться это будет путем строительства социального жилья, выдачи ипотечных кредитов, развития семейной медицины, улучшения врачебной помощи детям-инвалидам.
В бюджете республики на нынешний год предусмотрено дополнительные средства на выплату пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет женщинам, признанным безработными (кроме тех, кто уволен в связи с ликвидацией предприятия или учреждения.
Аналогичные пособия уже начали получать выпускники школ, профессиональных училищ, техникумов, нетрудоспособные инвалиды первой и второй групп и матери, имеющие ребенка-инвалида до 15 лет.
Важно и создание условий для финансового самообеспечения семьи. Вот почему предусматривается всяческое поощрение семейного предпринимательства. Развиваться оно могло бы, к примеру, в сфере народных промыслов вышивка, лозоплетение, изготовление сувениров и т.д
Тут не только пополнение семейного бюджета, но и элементы воспитания, творчества, продолжение национальных традиций. Духовному росту ячеек общества будут служить республиканские конкурсы на лучшие семейно-бытовые ритуалы при регистрации браков, рождении детей, фестивали семейного художественного творчества "Традиции живая нить", "Студенческая семья" и другие.
Кстати, нынешним Годом семьи все не закончится. Напротив, он по сути станет началом целенаправленной работы. В ближайшее время будет принята специальная республиканская программа на 2004-2006 годы, которая определит основные направления и приоритеты государственной семейной политики с учетом происходящих в Чувашии социально-экономических изменений.

Указ нацеливает...

Много бед семьям приносит пьянство. Сколько из-за него случается несчастий, разводов, трагедий. Ущерб от этого социального зла поистине не поддается исчислению. Ситуация настолько обострилась, что терпеть ее дальше нельзя. Не случайно в начале декабря вышел Указ Президента ЧР Н. Федорова "О дополнительный мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства". Актуальность его подтверждается всей "пьяной" статистикой.
По официальным данным, заболеваемость алког олйзмом в Чувашии на начало прошлого года превышала общероссийский показатель - 1904,7 на сто тысяч населения (в стране -1748,2). Наибольшую тревогу вызывает распространение женского алкоголизма. Оно оказывает существенное негативное влияние на социальные и демографические процессы в обществе. В республике насчитывается более 4,5 тысячи женщин, состоящих под наблюдением наркологов с диагнозом "алкоголизм". Хуже того, распространенность болезни среди несовершеннолетних заставляет говорить о так называемой "алкогольной проблеме под- ростков". Число злоупотребляющих спиртными напитками несовершеннолетних увеличилось с 1992 по 2001 годы с 242 до 1231 человека. В целом только учтенных лиц, iepcc-чур увлекающихся вшпивкой и уже заболевших алкоголизмом, - более 2,5 проц. от численности населения республики. При этом надо иметь в виду, что, по мнению ученых-специалистов, реальное число лиц с этой патологией превышает учтенную статистику в 8-9 раз.
На фоне несущественного снижения регистрируемой заболеваемости алкоголизмом происходит интенсивный рост первичного поражения пьяными психозами, значительно увеличивается число больных с тяжелыми формами недуга, требующими госпитализации и длительного дорогостоящего лечения. Среди молодежи четко прослеживается взаимосвязь между потреблением алкоголя, табака и наркотиков. Пьянство сопровождается множеством отягчающих грехов. Общеизвестна его тесная взаимосвязь с нездоровым сексуальным поведением, дорожно-транс-гюртными и другими несчастьями, ростом инвалидности и смертности. Медицинские, социальные и экономические затраты, связанные с последствиями употребления алкоголя, тяжелым бременем ложатся на общество и снижают его благосостояние.
Указ Президента республики определяет борьбу с пьянством и алкоголизмом как приоритетную государственную задачу и дает толчок к целенаправленной работе по улучшению качества нашей жизни, свободной от негативных традиций.

Культурная составляющая

Одним из видов семейного досуга справедливо считается посещение театров, концертных и выставочных залов, музеев. Как обстоят у нас дела с материальной базой этой сферы?
В нынешнем году согласно инвестиционным программам на строительство и обновление учреждений культуры и искусства будет выделено 25,6 млн. рублей. Они пойдут на реконструкцию чувашского драматического театра, русского драм-театра, строительство Яльчикской и реконструкцию Вурнарской школ искусств.
А вот цифры, характеризующие общее состояние отрасли. Доля расходов на культуру в бюджете ЧР, которая составляет 3,1 проц., является одной из самых высоких в России, более высокие показатели имеют только 14 регионов. На содержание учреждений культуры районов и городов нынче отпускается 138,5 млн. рублей (117 проц. к уровню прошлого года).
Впрочем, красноречивее цифр - всем известные факты. К примеру, в дни международного оперного фестиваля имени М. Михайлова, ставшего уже традиционным, Чебоксары бывают центром притяжения настоящих ценителей классического искусства. Это яркое представление стало неотъемлемой частью культурной жизни не только Чувашии, но и России.
А вспомним ежегодный республиканский конкурс театрального искусства "Узорчатый занавес". Благодаря ему десятки самодеятельных коллективов приобщаются к творчеству.
Особое место в культурной жизни Чувашии занимает всероссийский фестиваль народного творчества "Родники Поволжья". В истекшем году его гостями стали 154 творческих коллектива из 36 республик и областей России. Более пяти тысяч самодеятельных артистов показывали свое мастерство на концертных площадках нашей столицы.
Не затихает жизнь и в сельских учреждениях культуры. Появляются новые их формы: образовательно-культурные центры, клубы-библиотеки, клубы-музеи. К примеру, под крышей Староше-муршинского культурно-образовательного комплекса соседствуют школа, медпункт, библиотека. Появление таких комплексов отвечает стратегии социального развития села, оно основано на здравом смысле и хозяйском подходе. Всего в республике работают 46 многопрофильных сельских учреждений культуры.
Вместе с тем экономическая ситуация прошедшего десятилетия отрицательно сказалась на состоянии материально-технической базы клубов и библиотек в глубинке. Больше половины клубных учреждений и немало библиотек нуждаются в капитальном ремонте. Сложная ситуация в сельском кинопрокате. С 1990 года число киноустановок уменьшилось в 6 раз. В некоторых районах кинопоказ полностью прекращен. И все же ситуация постепенно выправляется. В прошлом году Минкультуры пролицензировало 25 киноустановок.
Развитие учреждений культуры связано с их модернизацией. В рамках пилотного проекта сформирована электронная база данных "Паспорт культурной жизни Чувашской Республики". Создаются сводные каталоги редких дореволюционных изданий, чувашской книги, базы данных уникальных музейных коллекций для размещения их в Интернете.

Глубинка догоняет город

В мае 2001 года издан Указ Президента ЧР "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике", а в декабре прошлого года постановлением Кабинета Министров ЧР утверждена республиканская целевая программа "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года".
Цель - повышение уровня жизни на селе и доступности жителям глубинки социальных благ и услуг, сокращение разрыва между городом и селом, повышение престижности проживания в сельской местности.
Для этого намечен целый комплекс мероприятий: расширение жилищного строительства на селе, развитие сельских школ и учреждений здравоохранения, оживление физкультурно-оз-доровительной и спортивно-массовой работы, совершенствование торгового и бытового обслуживания селян, реконструкция и техническое перевооружение сельских электрических сетей, газификация населенных пунктов, водоснабжения и телекоммуникационных сетей, совершенствование сети автомобильных дорог и т.д.
Финансирование мероприятий программы будет осуществляться по многоканальному принципу из федерального, республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.
Реализация программы позволит к 2010 году улучшить .жилищные условия более 13,5 тыс. сельских семей; повысить уровень газификации домов и квартир природным газом; обеспечить ввод 31,5 тыс. телефонных номеров, расширить территориальную сеть комплексных предприятий торгово-бытового обслуживания, спортивных залов,стадионов; подготовить высококвалифицированные профессиональные рабочие кадры; соединить дорогами 294 сельских населенных пункта республики,построить и привести в нормативно-техническое состояние 834 км проселочных дорог; сохранить на объектах социальной и инженерной инфраструктуры села 36,4 тыс. рабочих мест и дополнительно создать еще 5 тысяч.

Доктор рядом с каждым

Офис врача общей практики, семейная медицина - слова, отлично знакомые всем жителям республики, хотя дело это для нас сравнительно новое. О службе семейной медицины как о приоритетном направлении по обеспечению эффективной защиты здоровья населения было сказано в Послании Президента Чувашии Государственному Совету в феврале 2002 года.
В нем, з частности, была поставлена задача до конца года организовать не менее 100 офисов врача общей практики, преимущественно в сельской местности. И с задачей этой справились: 27 декабря прошлого года в селе Кзыл-Чишма Батыревского района открылся сотый по счету офис.
Новое дело потребовало немалых затрат. Так, на ремонтно-строительные и реконструктивные работы из местных бюджетов районов и городов затрачено около 26,8 млн, руб. На оснащение офисов медицинским оборудованием из республиканского бюджета дополнительно выдэлено12,2 млн. руб., в том числе более 5 млн. руб. привлечено в рамках международных проектов. .Для 25 офисов, отдаленных от центральных районных больниц, закуплен санитарный автотранспорт на общую сумму 3,4 млн. руб.
Но это - только начало. В конце декабря прошлого года в Чувашской Республике принята республиканская программа «Семейная медицина». В ней запланировано открытие до конца 2005 года до 3-4 офисов в каждом районе и городе республики, оснащение их современным медицинским оборудованием. Развитая сеть офисов семейного врача позволит сделать доступнее медицинскую помощь. А усиление профилактики на уровне семьи поможет снизить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Как предполагается, экономический эффект от работы уже созданных 100 офисов врача общей практики может составить до 7 млн. руб. в год. Но не в деньгах в конце концов главное, самое важное - здоровье людей.

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика