- Молодежная политика вступила на новый уровень развития, - заявил
председатель Госкоммолодежи Евгений Петров на пресс-конференции,
посвященной принятию республиканской целевой программы "Молодежь
Чувашской Республики: 2003-2005 годы".
Многие аспекты новая программа переняла от своей "предшественницы". Но при этом содержит целый комплекс инновационных подходов. В эту программу введена оценка эффективности деятельности программных мероприятий, которая помогает контролировать, насколько целенаправленно используются средства. Будет создан научно-методический центр, который рассчитает, сколько ресурсов тратится на поддержание молодежи и сколько необходимо. Введена система индикаторов, которые позволяют контролировать, в каком состоянии сейчас находится здоровье молодежи, ее образование, политическое, патриотическое настроение и т.д.
Повысилась возможность реализовать молодежную политику на местах - по сравнению с прошлым годом финансирование муниципальных программ увеличилось в два раза. Чтобы обеспечить разработку и апробацию перспективных программ в сфере работы с молодежью, построить эффективную модель осуществления молодежной политики на местном уровне, предусмотрено создание опорно-экспериментальных площадок по реализации государственной молодежной политики и лучших проектов, предлагаемых общественностью, на базе муниципальных образований. Где конкретно создадут экспериментальные площадки, пока сказать нельзя. Идет своеобразный конкурс. Но ясно, что этот опыт будет распространен в последующем па всю республику.
Еще один важный показатель, который, как считает Евгений Петров, позволит поставить реализацию молодежной политики в Чувашии на качественно новый уровень, это то, что в молодежь вкладывается все больше республиканских бюджетных ресурсов. Так, в новой программе значительно увеличен объем ежегодного финансирования в среднем в шесть раз - с 6,484 миллиона рублей в 2001-2002 годах до 51,34 миллиона рублей на период с 2003 по 2005 годы.
Рассчитана программа и на поддержку малого предпринимательства. Руководители малых предприятии, к примеру, могут обратиться в Минэкономразвития за компенсацией части процентов от кредитов на развитие бизнеса.
Благие намерения, думается, не останутся только на бумаге. Тем более, что кое-какие достижения у Госкоммолодежи уже есть. В прошлом году, например, {Молодежная биржа труда устроила на работу более тысячи человек. Реанимирована система трудовых отрядов, в которых за прошлый год поработало около 10 тысяч подростков. Работает система поддержки молодых семей при получении кредита по системе ипотечного кредитования. Пока, правда, особыми цифрами похвастаться нельзя. Но председатель Госкоммолодежи уверен, что уже в 2003 году десятки и сотни молодых семей республики смогут воспользоваться ипотекой. Республика, кроме того, участвует в федеральной программе, которая предусматривает компенсацию части кредита при рождении ребенка в молодой семье.
Остается только еще пожелать, чтобы в программу когда-'нибудь ввели помощь просто молодому гражданину, скажем, в покупке своего жилища, чтобы голова не болела из-за бытовых неурядиц и он мог с полной отдачей работать на благо республики.
Марина ПОРФИРЬЕВА.