Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://gcheb.cap.ru/
Концентрационные лагеря Третьего рейха (нем. Konzentrationslager или KZ) — Концентрационные лагеря, существовавшие до начала и во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории. Первые концлагеря были исправительно-трудовыми и располагались в самом Третьем рейхе. В течение войны в лагерях содержались миллионы людей, среди которых были евреи, коммунисты, поляки, советские и другие военнопленные, гомосексуалы, цыгане, Свидетели Иеговы и другие. Миллионы узников концентрационных лагерей погибли от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Всего существовало около пяти тысяч лагерей разного назначения и вместимости.
Начиная с 1941 года, согласно расовой теории, в нацистской Германии появляются «лагеря смерти», «фабрики смерти», единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев, а в дальнейшем и других «неполноценных» народов. Эти лагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях, в так называемых генерал-губернаторствах[источник не указан 63 дня]. Около 4 млн русских, более 3 млн евреев и до 200 тыс. цыган погибло в лагерях уничтожения, прежде всего в газовых камерах (евреи и цыгане уничтожались кроме того при массовых расстрелах). Эти лагеря (Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и др.) часто упоминаются как концентрационные лагеря, хотя исследователи холокоста проводят различия между концентрационными лагерями и лагерями смерти.
Сборные пункты
Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы.
Дулаг, Шталаг
Следующим этапом движения пленных были «Дулаг» — пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленных[10].
Так, Шталаг-126 в Смоленске в апреле 1942 г. содержал 20 тыс. чел. В Шталаге-350, расположенном в районе Риги, в 1941 г. находилось 40 тыс. чел. Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.
Малые рабочие лагеря
Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим лагерям или непосредственно постоянным Шталагам. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались, и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Например, в деревне Виттенхайм под Эльзасом лагерь русских военнопленных, существовавший в 1943 г., назывался «Виттенхейм Шталаг УС». Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (близ Мюнхена).
В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных. После прихода советских войск здесь снова был организован лагерь для интернированных. За пять лет в нем погибло 3 тыс. человек.
По приказу Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года был создан концлагерь Освенцим. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый транспорт — 728 поляков.
На территории Польши, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Майданек, Саласпилс и многие другие.
Официально признаны Правительством ФРГ следующие концентрационные лагеря (1939—1945 гг.)[5]. Естественно что на самом деле концентрационных лагерей было намного больше, всего около 14 тысяч. Одним из самых известных концентрационных лагерей, который не признан немецким правительством, является концентрационный лагерь Дора
- Арбайтсдорф (Германия)
- Аушвиц/Освенцим/Биркенау (Освенцим, Польша)
- Берген-Бельзен (Германия)
- Бухенвальд (Германия)
- Варшава (Польша)
- Герцогенбуш (Нидерланды)
- Гросс-Розен (Германия)
- Дахау (Германия)
- Кауен (Каунас, Литва)
- Плащов (Краков, Польша)
- Заксенхаузен (Германия)
- Майданек (Люблин, Польша)
- Маутхаузен (Австрия)
- Миттельбау-Дора (Германия)
- Натцвайлер (Франция)
- Нейенгамме (Германия)
- Нидерхаген-Вевельсбург (Германия)
- Равенсбрюк (Германия)
- Рига-Кайзервальд (Латвия)
- Файфара/Вайвара (Эстония)
- Флоссенбург (Германия)
- Штуттхоф (пригород Гданьска Штутово, Польша [11]).
В 1942 году для «окончательного решения еврейского вопроса» в Польше были созданы лагеря смерти. Массовое уничтожение евреев также производилось в Освенциме и Майданеке.
11 апреля объявлен ООН Международным днем освобождения узников нацистских концентрационных лагерей.