Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://gcheb.cap.ru/
Герб – дело государственной важности.
Описание государственного герба по всем правилам геральдики будет сделано в 1667 г. при царе Алексее Михайловиче. С этого времени двуглавый орёл и «ездец» - всадник, поражающий змея, становятся в полной мере гербами. В 1727 году всадника, по указу Петра I, именуют Георгием Победоносцем. При Петре I в России была создана Герольдмейстерская контора. Создание гербов в России стало делом государственной важности.
В изображение государственного герба в последующее время вносились разные изменения. Россия расширяла свои границы. В её состав входят многие народы. Герб олицетворял Россию - великую державу, её независимость, бескрайние просторы, многонациональный состав населения. Это эмблема всех земель страны. И, конечно же, герб был символом императорской власти – монархии.
В 1857 году император Александр II утверждает сразу три государственных герба Российской империи: большой государственный герб, средний государственный герб, малый государственный герб.
При императоре Александре III в 1883 г. эти гербы приобретают тот вид, который будет существовать до 1917 г.
Существование трёх гербов не случайно. Герб изображался на государственных печатях, которые ставили на важные документы. Существовал строгий порядок, на какой документ, какую печать ставить. Например, большой государственный герб изображается на большой государственной печати, предназначенной для скрепления документов государственной важности, на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных собраний. За порядком использования государственного герба следил министр императорского двора.
Основу герба составлял двуглавый орёл. Изображение герба помещали на здании, мебели, посуде. Их можно было увидеть на каретах, оружии, книгах. Поэтому знание о гербах помогают историку установить время изготовления предметов, с которыми жили люди в прошлом.
Города и области России также имели гербы. Их создавали в Герольдмейстерской конторе. Как правило, в состав такого герба входили знаки, которые отличали область от других земель России.