Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://gcheb.cap.ru/
Государственные флаги.
Каждая страна имеет свой флаг. Это государственные флаги. Среди них нет ни одного похожего. Флаги раскрашиваются различными цветами, которые так и называют: национальные или народные цвета. Сорвать флаг с национальными цветами – значит оскорбить страну и её народ. Государственные флаги помещают на зданиях, где работают органы власти, посольствах. Когда встречают главу иностранного государства, как знак уважения к его стране, вывешивают флаги. Флаг - это символ независимости страны.
В октябре 1699 г. Пётр I собственноручно подписал чертёж русского флага. Он установил три полосы, которые шли по ширине сверху вниз: белую, синюю, красную. Эти цвета стали использовать для флага ещё при отце Петра I - царе Алексее Михайловиче. Теперь эти цвета эти стали национальными, народными.
После смерти Петра I установленные им цвета стали вытесняться цветами черным-оранжевым-белым. В XIX веке он будет называться гербовый народный флаг, который стал восприниматься как флаг государственный. В торжественных случаях он украшал правительственные здания. Эти цвета считались императорскими. А петровский триколлор продолжал служить торговому флоту и остался в народе как гражданский – обывательский.
Так и использовались два флага. Александр III в 1883 г. повелел использовать в качестве национального флага белый-синий-красный. Этот флаг просуществует в России до 1917 г. Флаг означал «За царя и отечество», с ним было связано многое в истории России.
При Петре I появился ещё один флаг – военно-морской. На белом фоне косой крест. На таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный. По преданию, он много путешествовал и в древности побывал на землях восточных славян. Его считали покровителем русской земли и мореходов. Потому и флаг получил название Андреевский.