Супчик для влюблённых
- морковь 1 шт.
- капуста белокочанная 100-150 г
- корень петрушки 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- курага (кисло-сладкая) 5-6 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- зеленый лук измельченный 1 ст. л.
- клюква 1,5 ст. л.
- карри молотый 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Капусту вымыть, нашинковать, залить кипятком (1 л) и варить 7-10 минут. Репчатый лук очистить, измельчить, пассеровать на масле 2-3 минуты. Морковь и петрушку вымыть, очистить, нарезать соломкой, курагу - кубиками. Все добавить к луку, приправить карри и тушить на небольшом огне 5-7 минут. Подготовленную заправку переложить в капустный бульон. Добавить вымытую клюкву, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты. Подавать с зеленым, луком и сухариками.
Фаршированная горбуша
- 1 свежемороженая горбуша
- 1 копченая скумбрия
- 100 г крабовых палочек
- 3 яичных желтка
- 1 луковица
- свежая зелень
- соль, черный молотый перец
Горбушу вымыть, почистить, удалить голову, кости и хребет. Разобрать на филе копченую скумбрию, порезать кусочками и уложить в горбушу ровным слоем. Крабовые палочки крупно порезать, желтки растереть с измельченной зеленью, лук порезать кубиками. Выложить все эти компоненты в горбушу. Сколоть брюшко зубочистками, натереть рыбу солью и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Креветки на второе
- 3 ст. л. мелко рубленой зелени укропа
- 3 перышка зеленого лука
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 2 помидора
- 1 ст. л. цедры лимона
- 0,5 стакана сока лимона
- 2 ч. л. муки
- 2 ст. л. жареного арахиса
- соль, черный молотый перец по вкусу
Порубить лук и укроп, раздавить чеснок. Поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней 2 ст. л. сливочного масла. Когда масло нагреется, выложить в него укроп, зеленый лук, чеснок, цедру лимона, соль и черный молотый перец. Выжать сок лимона и перемешать. Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень фольгой. Почистить креветки, слегка смазать смесью масла и зелени и нанизать на шпажки, чередуя с ломтиками лимона и помидора. Уложить шпажки на противень и жарить 2-3 минуты, пока креветки не начнут приобретать розовый цвет. Перевернуть шпажки с креветками, снова смазать смесью масла и зелени и жарить до готовности еще 2-3 минуты. Оставшуюся смесь масла с зеленью довести до кипения, при постоянном помешивании ввести разведенную в 1 столовой ложке сливочного масла муку, очищенный жареный арахис. Кипятить соус в течение 2-3 минут, пока он слегка не загустеет. Подавать к креветкам.
Тунец с оливками
- 4 куска тунца
- 100 г сливочного или растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- немного муки
- 1 луковица
- 2 ч. л. оливок
- соль
Рыбу подготовить, обжарить в масле до появления румяной корочки, посолить. Приготовить томатный соус, для этого в сковороде прогреть томатную пасту, добавить немного воды или бульона с разведенной мукой. Отдельно пожарить лук, нарезанный мелкими кусочками. Соеденить томатный соус с луком и прогреть до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу. К рыбе добавить томатный соус, оливки, нарезанные на 4 части. Оставить на слабом огне на 30 минут. Подавать к столу, когда соус загустеет.
Рыбный паприкаш
- 700 г филе любой пресноводной рыбы
- соль
- свежемолотый белый перец
- лимонный сок
- 350 г помидоров
- по 1 стручку желтого и зеленого сладкого перца
- 250 г репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 40 г топленого масла
- 2 ст. л. слабожгучего молотого красного перца
- 1-2 ч. л. жгучего молотого красного перца
- 1/8 л крепкого красного вина
- 100 мл концентрированного рыбного (или овощного) бульона
- 1 щепотка молотого тмина
- свежий майоран или петрушка для украшения
Филе рыбы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать крупными кубиками. Приправить рыбные кубики солью, перцем и лимонным соком. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу, вынуть семена и разрезать на 4 части. Стручки сладкого перца вымыть, вынуть семена. Лук очистить и нарезать тонкими полосками. Так же нарезать сладкий перец. Очистить зубчики чеснока и нарезать их мелкими кубиками. Разогреть топленое масло и слегка потушить в нем лук. Добавить полоски сладкого перца и еще немного потушить, при этом перец не должен потерять цвет. Незадолго до готовности добавить чеснок. Посыпать слабожгучим и жгучим молотым красным перцем и, помешивая, немного потушить (не жарить - иначе появится горький вкус!). Добавить рыбу, влить красное вино и немного уварить. Подмешать помидоры и влить рыбный бульон. Приправить солью, перцем и тмином. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 5 минут. Майоран или петрушку вымыть холодной водой, обсушить и отделить листочки от стеблей. Паприкаш разлить по глубоким тарелкам, положить по ложке сметаны и подать на стол, посыпав листочками майорана или петрушки.
Помпано с чесноком
- 1 рыба весом 1,2 кг
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- 6-8 зубчиков чеснока
- 8 свежих стручков не слишком жгучего перца пеперони
- 60 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 сушеных стручка перца чили
- молотый перец
Рыбу промыть снаружи и внутри, промокнуть салфеткой. В мясистых местах сделать на расстоянии 3-4 см ромбовидные надрезы, натереть рыбу лимонным соком, слегка посолить и дать ей постоять некоторое время. Чеснок очистить, половину выдавить ручным прессом, другую половину порубить. Перец пеперони разрезать пополам, удалитьплодоножку и семена. На большой сковороде разогреть на среднем огне сливочное и оливковое масло. Немного протушить в масле чеснок, перец пеперони и весь перец чили, посолить и поперчить, сдвинуть на край сковороды. На этой же сковороде протушить на малом огне рыбу по 10 минут с каждой стороны, обложить ее чесноком, пеперони и перцем чили и подавать к столу со смесью из сливочного и оливкового масла.
Бифштексы со свёклой
- фарш говяжий 700 г
- сметана 2 ст. л.
- свекла 100 г
- мука 2 ст. л.
- соль, перец
- зелень
- яйцо 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- тертый сыр
- томатная паста
В мисочку сложить мясной фарш. Свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Смешать фарш, вареную свеклу. Добавить к мясной массе сметану, яйцо и тертый зубчик чеснока. Сформировать бифштексы, сложить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до готовности. Затем переложить бифштексы в огнеупорное блюдо. В сковороду, где жарились бифштексы, налить немного водички, томатного пюре и с помощью муки загустить соус. Этим соусом залить бифштексы, сверху посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Лесное колдовство
- шампиньоны 500 г
- оливковое масло 3 ст. л.
- лук репчатый 0,5 шт.
- сливки 10% 0,5 стакана
- лавровый лист 2 шт.
- укроп 0,5 пучка
- сухарики ржаные 1 пакетик
- душистый перец горошком, кардамон, соль по вкусу
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле в небольшой сковороде до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду с разогретым маслом (2 ст. ложки) и обжарить, помешивая, 5 минут. Положить лавровый лист, душистый перец и кардамон, посолить и продолжать готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавить сливки, обжаренный лук и тушить 5 минут. Перед подачей вынуть лавровый лист, посыпать сухариками и измельченным укропом.
Жареные цыплята с вермутом
-
Цыплята 2 шт
-
Мука 1/2 шт
-
Соль, перец
-
Сливочное масло 3 ст. л
-
Белый вермут 1,5 стакана
-
Лук 8 шт
-
Зелень
-
Крахмал 1 ч. л
Цыплят разрубить вместе с костями на порционные куски, обвалять в смеси из муки, соли и перца, подрумянить в масле. Добавить вино, лук и зелень и тушить до полной готовности 20-30 мин. Чтобы соу стал более густым, положите крахмал.
Жареные цыплята с фруктами
-
Цыплята 2 шт
-
Сметана 1 ст. л
-
Сливочное масло 100 г
-
Лук-порей 1 шт
-
Изюм 1/2 стакана
-
Сушеные яблоки 1 стакан
-
Чернослив 1 стакан
-
Куриный бульон 2 стакана
-
Соль, зелень
Цыплят вместе с костями разрубить пополам, куски распластать, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин. Готовые кукски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты положить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус можно подать в соуснике. Чтобы соус был более густым, добавьте в него муки и проварите еще раз.
Фальшивая рыба
-
Телятина 1 кг
-
Вареные грибы 1 стакан
-
Копченый язык 100 г
-
Лук 1 шт
-
Сливочное масло 3 ст. л
-
Яйца 2 шт
-
Соль, перец
Телятину дважды пропустить через мясорубку. грибы и копченный язык мелко нарезать; лук нашинковать и припустить до мягкости в сливочном масле (2 ст. л). Все это смешать с телятиной, добавить яйца, соль, перец. Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать батон; завернуть его во влажную салфетку или марлю, концы завязать шпагатом. Батон переложить в сотейник или на противень и залить 0,25 л вина и водой. Воды надо взять столько, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Добавить 1 ст. л масла и немного соли. Посуду накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем салфетку снять, рулет охладить и нарезать ломтиками. Приготовить соус тартар: в майонез добавить горчицу, мелко нарезанные маслины, соленый огурец и зелень. Соус подать отдельно.