Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
https://gcheb.cap.ru/
Торт со сливочной карамелью
На 16 порций
Для шоколадной смеси:
- 250 г черного шоколада
- 100 г белого шоколада (мелко настрогать)
- 1 стакан сливок
- 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла (нарубить)
Для бисквита:
- 12 крупных яиц (отделить желтки от белков)
- 1 стакан сахарного песка
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 1,3 стакана муки
- 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
Для карамели:
- 1\3 стакана сахара
- 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 30 г шоколада (растопить)
Приготовление:
1. Шоколадная смесь. Смешайте черный и белый шоколад.
2. Сливки нагрейте до кипения. Вылейте в миску с шоколадной смесью. Дайте постоять 1 мин. Перемешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад не растает (можно поставить смесь на водяную баню). Добавьте маргарин (или масло) и вновь перемешайте.
3. Поставьте смесь в холодильник на 20 мин. Помешивайте лопаточкой пока смесь не загустеет.
Бисквит
1. Миксером на высокой скорости взбивайте желтки с 1\2 ст. сахара до лимонного цвета около 10 мин. Добавьте ваниль.
2. Миксером (вымыть насадки!) на высокой скорости взбейте белки до упругой пены. Постепенно (по 2 ст. ложки) вводите в белковую смесь сахар - всего 1\2 стакана.
3. К желтковой смеси добавьте муку, растопленный маргарин, растопленный маргарин, смешайте. Осторожно перемешивая лопаточкой, влейте белковую смесь в желтки.
4. В каждую круглую форму с антипригарным покрытием (выстелить промасленной пергаментной бумагой) выложите по стакану теста, равномерно распределите. Выпеките 7 коржей до готовности. Когда коржи остынут, сложите их друг на друга, перекладывая пергаментом.
Карамель
1. В кастрюле нагрейте маргарин, сахар, лимонный сок и 2 ст. ложки воды до кипения. Нагревайте, не перемешивая, пока карамель не станет золотистого цвета.
2. Горячую карамель вылейте на один корж и лопаточкой аккуратно распределите по поверхности. Дайте слегка остыть и загустеть. Ножом. Смазанным маслом, разрежьте корж на 16 сегментов (не давайте карамели остыть окончательно, иначе она будет крошиться). Краешки окуните в растопленный шоколад и положите на бумагу, дайте застыть.
3. Промажьте все коржи шоколадной смесью. На верхний слой выложите сегменты с карамелью под углом (под каждый предварительно положите ложку шоколадной смеси).
В одной порции 350 ккал
Торт "Мадьярский"
Тесто:
- 50 гр. маргарина
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. (без верха) соды
- 400 гр. муки
Крем:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст.л. (с верхом) муки
- 200 гр. масла
Тесто: растопить маргарин, вмешать яйцо, сахар, мед молоко и соду. Перемешать с мукой. Разделить на 6 частей и положить на час в морозилку. Затем раскатывать круглые коржи, класть на холодный лист, посыпанный мукой и выпекать при 200-220С до золотистого цвета.
Крем: смешать сахар, яйцо, сметану, муку, варить на медленном огне 5 минут. Остудить. Постепенно вбить в 200 гр. масла.
Дать торту постоять сутки в холодильнике.
Торт "Малина в золоте"
- 1 упаковка готовых коржей (венские белые)
- по 1 пачке персикового и клубничного желе
- 1-2 упаковки ванильного крема
- 1 банка персиков в собственном соку
- 1 пакет замороженной клубники
- 1,5 л воды
Вскипятить 0,5 литра воды - для одной пачки желе. Взбить содержимое упаковки ванильного крема с 1 стаканом холодной воды. Пока растворенное в кипятке персиковое желе охлаждается, мелко порезать персики из компота. Начавшее застывать персиковое желе осторожно перелить на коржи. Желе должно их слегка пропитать, но не размочить. Коржи должны быть из холодильника, чтобы желе быстро застыло. Нижний корж покрыть кремом, сверху выложить второй корж, покрыть его кусочками персиков и залить остатками желе. Накрыть третьим коржом и убрать в холодильник. Если ванильного крема осталось мало, развести вторую пачку, а так же развести кипятком пакет клубничного желе и поставить его охлаждаться. Ванильный крем выложить бортиком по краю верхнего коржа. Бортик нужно сделать потоньше и повыше. Когда клубничное желе дойдет до кондиции киселя, вынуть из морозильника клубнику и разложить ее на верхнем корже внутри бортика из крема. Залить клубнику желе. Торт готов.
Этот торт имеет вариации. Вместо клубники можно использовать замороженную вишню или малину с соответствующим желе, или любым красным желе. Вместо персика или в дополнении с ним пойдет киви.