КАШИ
Каша гречневая рассыпчатая
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.
Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке.
Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.
Кашица смоленская
1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Нежная греча
2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.
Кашица тихвинская
1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Каша пшенная с черносливом
1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.
Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.
Пшено с луком
2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.
На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.
Пшено с тыквой
1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.
Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».
Каша геркулесовая
1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.
Постный горох с овощами
1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.
Постные блюда:
В старину имелось большое многообразие постных блюд, рецепты которых, к сожалению, утеряны. Один из сохранившихся рецептов - это блюдо Калья.
Калья - одно из самых любимых и при этом почти позабытых постных блюд на Руси. Это жидкое горячее первое блюдо, очень распространенное в XVI-XVIII веках. Готовили его из рыбы или икры, но обязательно с добавлением соленых огурцов или рассола. В калью клали, как правило, много пряностей, и оттого бульон получался пряным, насыщенным и очень ароматным.
Самый простенький рецепт Кальи: взять несколько свежих или сушеных грибов, коренья петрушки и сельдерея, одну луковичку, лавровый лист, перец горошком и отварить в полуторах литрах воды, посолив по вкусу. Готовый грибной бульон процедить, отварные грибы порезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой же солеными огурцами, мукой и жарить в растительном масле 15-20 минут. Потом положить их в грибной бульон, влить процеженный огуречный рассол и варить 10-15 минут. Разлить горячим по тарелкам, добавить в каждую по 0,5-1 столовой ложки миндального молока (ядра миндального ореха размельчить в ступке, залить водой в соотношении 1:2 и варить 10 минут) и посыпать зеленью петрушки.
Суп рассольник
Для рецепта рассольника необходимо взять следующие продукты:
4 картофелины
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/3 ст. перловой крупы
1-2 соленых огурца
5-6 горошин перца
соль и перец
Приготовление рассольника займет примерно 3 часа.
Варить суп рассольник следующим образом:
Предварительно замочить на 1-2 часа для рассольника перловку и поставить варить на слабом огне, следить,чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить.Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
Котлеты рыбные
Для рыбных котлет необходимо взять продукты:
500 г рыбное филе без костей, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка крахмала, растительное масло, молотые сухари или мука.
Замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, 1 столовую ложку без верха крахмала и, при желании, красный перец.
Приготовить котлеты мокрыми руками, сформовав котлеты и обваляв их в панировочных сухарях или муке. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подать вареный рис или жареный картофель.
Голубцы
Для того чтобы приготовить голубцы на 500 г капусты возьмите:
50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 головки репчатого лука, 5 г укропа, соль, перец.
Готовим голубцы следующим образом:
нашинковать лук, поджарить или спассеровать его, добавить нашинкованные отварные сушеные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Для приготовления голубцов рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.
С этими голубцами любой пост будет радостным.
Судак тушеный
Ингредиенты:
· 1 кг судака
· перец, лавровый лист
· майоран
· морковь
· сельдерей
· корень петрушки
· соль, специи по вкусу
· 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления: Подсоленные куски судака уложить в один ряд в кастрюлю , залить горячим овощным бульоном из кореньев и пряностей и варить на слабом огне в течение 20—30 мин. Готового судака переложить на подогретое блюдо, украсить обжаренным луком. На гарнир подать салат из свежих овощей.
Кулебяка
Для рецепта кулебяки необходимо:
Тесто 600 -700 г, 400 г филе рыбы, 0,5 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу.
Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы.
Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см. Натереть на крупной терке морковь и обжарить ее в растительном масле. Обжарить в растительном масле полголовки репчатого лука.
Для приготовления кулебяки на середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем рыбный фарш, морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Фарш из рыбы готовят следующим образом: филе свежей рыбы без костей припустить в небольшом количестве воды 15-20 минут. Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, перец, обжаренный измельченный лук, можно положить в фарш вареный рис, мелко изрубленную зелень и, при необходимости, долить соусом к рыбе, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.
Постные салаты:
Винегрет
В состав рецепта винегрета входят: 2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.
Чтобы приготовить винегрет необходимо сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность в рецепте салата винегрета для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.
Салат «Здоровье»
Для салата овощи должны быть очищенными и промытыми.
В салат редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Закуска из баклажанов
Для этой закуски из баклажанов понадобится на 4 баклажана:
3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота и соль по вкусу.
По рецепту закуски салат готовится в виде паштета. Для этого необходимо снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.