Салат "Экзотика"
1,2 кг неочищенных замороженных креветок, банка компота из ананасов, соевый майонез.
Креветки отварить, очистить, добавить кусочки консервированного ананаса, соевый майонез по вкусу, посолить.
Салат "Русская экзотика"
1,2 кг неочищенных замороженных креветок, 1 кг шампиньонов, 2 пучка укропа, соевый майонез.
Креветки отварить, очистить. Грибы отварить, порезать. Добавить измельченный укроп и соевый майонез, посолить.
Салат "Печеночный постный"
Банка печени трески, 1/3 - 1/2 стакана риса, 1 луковица.
Слить масло из банки, размять вилкой печень трески. Рис отварить, остудить. Лук измельчить, ошпарить кипятком. Смешать все компоненты, посолить. Можно добавить немного лимонного сока или соевого майонеза.
Солянка рыбная
500 г рыбы, 4-5 соленых огурцов, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин, немного свежей петрушки и укропа.
Для приготовления можно взять любую свежую рыбу, но не очень мелкую и не костлявую. Филе нарезать кусочками, из костей и головы сварить бульон. Процедить. Лук тонко нашинковать, обжарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут. После того в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном. Посолить, варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Также можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры.
Рулет рыбный
1 кг рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, горсть грибов, зелень, растительное масло, соль, перец.
Приготовить котлетную массу - измельчить рыбу, посолить, поперчить. Измельчить овощи для начинки: морковь, репчатый лук, сладкий стручковый перец, отварные грибы, зелень. Посолить, поперчить. Начинку перемешать и обжарить в растительном масле. Котлетную массу разложить на мокрой салфетке слоем в 1,5-2 см, поместить на нее начинку и, приподнимая края салфетки, сформировать рулет. Аккуратно переложить его на смазанный растительным маслом противень, запечь в духовке.
Фаршированная рыба
Любая крупная рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, вареный картофель 3-4 шт, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль.
Рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой, надрезать кожу вокруг головы, отделить мякоть. У хвостового плавника отрубить хребтовую кость так, чтобы плавник остался с кожей. Отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде и отжатым белым хлебом и двумя зубчиками чеснока. Фарш посолить, поперчить, наполнить им снятую рыбью кожу. Подготовленную рыбу уложить в глубокий противень или большую сковороду, подлить воды, обложить сваренными и нарезанными ломтиками картофеля и моркови, кольцами репчатого лука. Накрыть крышкой и припустить.
Зразы рисовые
1,5 стакана риса, 2-3 ст. л. муки, 300 г грибов, 1-2 головки лука, 1-2 моркови.
Сварить вязкую рисовую кашу, подсолить, дать остыть, добавить 2-3 ст. ложки муки, перемешать. Сформировать котлеты, начинить фаршем.
Для фарша: отварить грибы, спассеровать лук и морковь. Все это пропустить через мясорубку, поперчить, посолить по вкусу.
Котлеты обжарить или запечь в духовке. Подавать с зеленым горошком, грибным соусом или тушеными овощами.
Голубцы из свежей капусты, гречневой каши и грибов
1 кг свежей белокочанной капусты
2 ст. ложки растительного масла
50 г сухих грибов
1 стакан гречневой крупы
2 луковицы
соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Ватрушки с вареньем и яблоками. (6 порций)
Для теста:
3 ст. муки
1 ст. воды
100 гр. раст. масла
30 гр. дрожжей
1 ст. ложка сахарного песка
соль.
Для начинки:
0.5 ст. малинового варенья
8-10 яблок
0.5 ст. сахарного песка
1. В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину раст. масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
2. яблоки очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут.
3. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить по одной чайной ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой.
4. Смазать противень раст. маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.